會員中心

Scroll To Top
2022年01月10日

去年花蓮固定式測速照相第一名在崇德派出所前 共取締五千一百多件

記者賴文康/報導

設置在花蓮縣境內的固定式測速照相桿,去年總共取締案件達三萬五千零四十七件,其中,台九線蘇花公路崇德派出所前的固定式測速照相桿,共取締達五千一百三十八件,成為新的「測速王」;花蓮縣警察局十日表示,蘇花公路是進出花蓮台東的必經之路,加上道路較為寬敞,駕駛人不經易出現超速被拍照。

花蓮縣警察局指出,去年雖然受到新冠肺炎疫情影響,到花蓮旅遊的人車數量降低許多,在年中後,疫情逐漸解封,花蓮縣境內才逐漸出現人車潮,作為北、花之間主要道路的台九線蘇花公路,是各式車輛必經之處,因此警方除了沿線路段設置固定式測速照相桿外,也採不定時、不定點的測速照相及攔檢勤務,但仍有不少駕駛人在筆直道路猛採油門,造成超速被拍照。

花蓮縣警察局表示,花蓮縣境內各道路容易肇事的路段,一共設置有三十二支固定式測速照相桿設備,其中,包括六支闖紅燈照相設備,固定式測速照相桿也針對設置地區的道路屬性,郊區限速為七十公里、在市區則為五十公里。

經花蓮縣警察局交通隊統計,去年固定式測速照相桿測速照相開出三萬五千零四十七張罰單,第一名是台九線一百六十六點五公里(北往南)的新城警分局崇德派出所前,一共開出五千一百三十八張罰單,第二名是一九三縣道八十八點一五公里新設置的數位式雷達照相機,開出三千兩百六十八張罰單,第三名是台十一線花東海岸公路二十三點四公里的壽豐鄉水璉路段,開出三千兩百張罰單,為國庫進帳超過新台幣五千五百萬元以上。

警方說,民國一百零九年,花蓮全縣共開出四萬六千四百零二張罰單,去年只開出三萬五千零四十七張罰單,較去年少了一萬一千多件,主要原因可能是受到新冠肺炎疫情影響,民眾見大幅減少出門外,中央防疫中心也呼籲民眾減少外出和跨縣市移動。

花蓮縣警察局強調,設置測速照相桿的目的,不是為了處罰民眾,是希望藉此警惕駕駛人都能遵守交通規則,設置設置測速照相桿地方都是曾經發生重大意外事故,用來保障用路人的安全,目前花蓮縣境內的固定測速照相桿地點都公布官網,可以提供民眾作查詢。

 

圖:去年花蓮固定式測速照相第一名在崇德派出所前,共取締五千一百多件。(花蓮縣警察局提供)