會員中心

Scroll To Top
2022年01月10日

花蓮跳浪藝術節落幕 3個月有近7千人參觀 逾7成為外縣市 年輕人居多

圖:花蓮縣文化局首屆「Palafang花蓮跳浪藝術節」落幕,展期間還邀請偏鄉學來看展。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 

花蓮縣文化局舉辦首屆的「Palafang花蓮跳浪藝術節」,去年十月中旬起在花蓮縣石雕博物館內外展出三個月,十日圓滿落幕,累計有近七千人次參觀欣賞,共有逾七成民眾是來自外縣市,不只廣受國人熱烈好評,更獲選為「Taiwan Design BEST 100 年度概念展演活動」。

 

文化局長吳勁毅表示,「Palafang花蓮跳浪藝術節」的精神代表原創性,從活動發想、策展人、策展團隊到參展藝術家,都與花蓮深刻連結,無可複製及抄襲,以藝術新貌翻轉花蓮的藝術史進程,也為後疫情時代揭示花蓮嶄新的文化旅遊風景。

 

「Palafang花蓮跳浪藝術節」為花蓮新創當代視覺藝術品牌活動,策展人Nakaw Putun表示,期間有許多民眾來參觀,不只提升普羅大眾的美學素養,甚至觀眾年齡層亦有年輕化的趨勢;而「跳浪巴士」也讓偏鄉學子來看展,隨行老師都肯定對藝術教育的正面影響。

 

「這屆也看到藝術家的『回家』!」Nakaw Putun指出,首屆邀集十組花蓮出身的藝術家展出,其中在國際拍賣市場屢創臺灣繪畫最高價紀錄的葉子奇,力挺家鄉從藏家手中借展公開;版畫藝術家李屏宜在該展後也表達願回鄉從事與花蓮有關的創作。

 

她表示,首屆以「後花蓮八景」為主題,讓觀眾看見藝術家「眼中的當代花蓮風景」,也喚醒對於景觀的感知和省思,同時希望透過這個品牌活動,逐年匯聚、累積大家對於花蓮文化藝術的期待和想像,持續向大眾提出「與花蓮新關係」的更多可能。