會員中心

Scroll To Top
2022年01月10日

湯大凰國畫師生聯展在市民藝廊開幕

圖:湯大凰師生聯展登場,花蓮市長魏嘉賢等貴賓齊聚見證。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 

花蓮縣長青書畫會理事長湯大凰指導的國畫班學生,在花蓮縣智慧美巾英會主辦下,作為新年首展,即日起至三月底在花蓮市公所市民藝廊舉辦師生聯展。十日熱鬧開幕,師生齊聚一堂為來導覽,也揮毫題寫春聯,讓民眾帶回家迎新春。

 

市長魏嘉賢、市民代表江如玲、社區大學董事長王廷升、智慧美巾英會理事長游淑賢等都到場見證,湯大凰特別致贈畫仙板予魏嘉賢,是由前理事長鄒瑞騰題寫、研習班學生林世媛彩繪。魏嘉賢表示,湯大凰教學能量強,常於臺北、花蓮開展,也積極開課,更定期為學生舉辦聯展,竭力推廣翰墨傳承,實令人讚賞。

 

湯大凰表示,這次共計展出卅八幅工筆、山水畫作品,除了她的三件,有來自她經營的「心耕畫室」及花蓮縣社區大學、花蓮縣文化局、市公所和昱華教育基金會補助開辦的國畫研習班中,擔任公務員、退休教職人員、家庭主婦和藝術工作等十六位學生參展,其中多為初學者,能夠藉該展分享學習成果。

 

參展學生包括江繼賢、游淑賢、謝美鳳、陳素華、馬秀娟、陳淑琴、劉貞伶、劉素琴、程碧琴、林世媛、余恩、梁麗如、李慶慈、湯大華、徐秀榮、張唯娣。其中試圖將國畫筆觸融入陶器創作的陶藝工作者梁麗如,去年十月在社區大學初學國畫,山水、工筆都嘗試,卻畫出心得,在單一墨色通過不同濃淡乾濕表現獨特意境。

 

另在花蓮高工擔任軍訓教官的馬秀娟,去年九月開始在心耕畫室學國畫,讓她沉澱心靈,能更有處理學生衝突事件的智慧,這次展出工筆花卉小品,除了練習白描,更在日常中觀察不同花卉的生態。