會員中心

Scroll To Top
2022年01月09日

合歡山積雪逐漸融化 遊遊客上山找殘雪過癮一下

記者賴文康/報導

  合歡山區在下雪過後,九日上午山區出現晴朗的好天氣,導致許多積雪逐漸融化,公路總局宣布開放車輛通行,由於適逢星期假日,仍然吸引大批遊客上山旅遊賞雪;太魯閣國家公園管理處表示,在台十四甲線克難關以上仍有殘雪,遊客則四處尋找殘雪,過癮一下。

  太管處指出,去年底與日前,合歡山受到冷氣團影響降下瑞雪,公路總局考量用路的人車安全,白天實施部分交通管制外,車輛駕駛人也必須攜帶雪鏈上山,夜間則實施台十四甲線南投鳶峰及花蓮大禹嶺路段進行封閉,翌日清晨視山區雪況實施開放。

  昨天上午,合歡山區出現豔陽高照的好天氣,導致許多積雪山區氣溫上升而逐漸融化,除了各山頭、箭竹林地等仍有許多殘雪外,在台十四甲線道路上的積雪已經陸續融化,因此公路局宣布台十四甲線開放車輛通行,目前在花蓮縣境內的台十四甲線公路克難關以上至武嶺路段仍然有許多殘雪。

  適逢星期假日,只剩下殘雪的合歡山區,仍然吸引大批人車湧入合歡山區旅遊和賞雪,遊客發現台十四甲線道路兩旁、各山頭及箭竹林地上仍有不少殘雪,還是感到相當興奮,也紛紛四處尋找有殘雪地方,將積雪抓一抓、玩一玩與拍照,過癮一下,都認為這一趟沒有白來。

  太管處表示,大陸冷氣團一波一波的來襲,氣溫忽高忽低,讓台灣民眾感覺在洗三溫暖,只要氣溫明顯下降,高山地區低溫加上水氣條件配合,都有下雪的機會;在台十四甲線合歡山公路水晶宮路段(三十一點八公里至三十二點一公里),屬於背太陽面,局部路段容易出現低溫結冰的情況,公路總局及該處人員都會派人員巡視,並設置交通錐警示,再度提醒用路人,行經該路段要小心慢行。 

  另外,海拔三千公尺以上的高山,經常出現遊客不適應高山低溫,或是身體狀況原本就不佳,導致發生疑似罹患高山症的情況,在合歡山雪季期間,花蓮與南投除了有高山緊急醫療隊進駐山區做醫療服務外,包括南投林管處所屬的合歡山莊、松雪樓,以及太管處合歡管理站及新城警分局合歡派出所等單位,都有提供簡易的氧氣、藥品等服務,每年仍有不少遊客發生疑似高山症求助的案件。

 

 圖:合歡山積雪逐漸融化,大批遊客上山找殘雪過癮一下。(記者賴文康/攝)