會員中心

Scroll To Top
2022年01月09日

合歡山雪季頻頻發生罹患疑似高山症 高山緊急醫療隊進駐守護遊客

記者賴文康/報導

   合歡山區海拔高度超過三千公尺,每年上山旅遊的旅客,都頻頻發生疑似罹患高山症求助的情況,太魯閣國家公園管理處九日表示,合歡山雪季期間有花蓮與南投高山緊急醫療隊進駐山區守護遊客旅遊安全;平日則有南投林管處合歡山莊、松雪樓及該處合歡管理站及合歡山派出所提供相關的簡易氧氣及藥品,發生重症者可緊急後送。

  根據衛生福利部的資料顯示,高山症泛指人體處在高海拔地區時,因高海拔特殊環境所導致的健康風險,正確的名稱為「高海拔疾病(High altitude illness)」。當海拔高度的上升時,很多環境條件和地面不太相同,包括低氣壓、低溫、低濕度、高紫外線等,但其中對健康影響最大的就是因氣壓較低,同時導致空氣中氧分壓較低,以海拔三千公尺的高山為例,山頂的氧氣含量僅有平地的七成左右,旅客突然處於這樣的特殊環境時,就可能會出現一些健康問題。將常見的高海拔疾病有三種:

 一、急性高山病(Acute mountain sickness; AMS),因缺氧出現頭痛、頭暈、失眠、噁心、嘔吐、厭食及虛弱等非特異性症狀,多數人到達高海拔地區一至十二小時後開始出現症狀,症狀二至三天後會隨著身體適應環境而緩解。通常最先出現的是頭痛症狀(但少數患者沒有頭痛症狀),嘔吐是症狀惡化的重要指標,旅客要多加留意。

 二、高海拔腦水腫(High-altitude cerebral edema; HACE),少數發生急性高山病的旅客,會惡化為高海拔腦水腫,高海拔腦水腫的症狀包括嚴重頭痛、嗜睡、意識不清、運動失調(步態不穩)、甚至昏迷。步態不穩是高海拔腦水腫的重要指標,出現步態不穩症狀後,若沒有給予妥善治療或降低高度,二十四小時內就可能致死。

 三、高海拔肺水腫(High-altitude pulmonary edema; HAPE),缺氧時會造成肺動脈壓上升,肺部血管通透性增加,使血液中水份外滲到肺部。高海拔肺水腫症狀包括運動能力變差、休息狀態下仍不停喘氣、乾咳、胸悶,隨著疾病惡化會出現呼吸困難、咳嗽帶血、發紺,發生高海拔肺水腫的患者也可能併發其他的高海拔疾病。

  高海拔肺水腫的致死率比另外兩種高海拔疾病更高,如果喘氣和呼吸困難的症狀無法因休息而緩解,就要考慮是否出現高山肺水腫,給予氧氣能緩解症狀,但同時一定要立刻降低高度。

 因高海拔環境特殊,加上大部分高海拔地區都地處偏遠、醫療資源較不易取得,患有心衰竭、肺動脈高壓、心肌缺氧(心絞痛)、鐮刀形貧血、任何型式肺功能不良者,都應先諮詢醫師是否適合到高地活動。

在海拔一千五百公尺以上的環境,就會對人體機能有些許影響,只要沒有適當的安排登高速度,在身體未適應的情形下就到達海拔兩千五百公尺以上地區,任何人都可能出現高海拔疾病,包括平時非常健康的成年人。海拔疾病發生與否、嚴重程度因人而異,最主要受到個人體質影響,和旅客平時的體力、運動習慣等都沒有太大的相關性,不過五十歲以上旅客的發生風險稍低。

 

圖:合歡山雪季頻頻發生罹患疑似高山症,高山緊急醫療隊進駐守護遊客。(記者賴文康/攝)