會員中心

Scroll To Top
2022年01月09日

游淑貞感謝超人巡守隊 全方位協力吉安鄉守護鄉親幸福

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  縣長徐榛蔚說,舉凡吉安鄉的大小活動都可以看到「巡守隊」協力身影。不僅僅是夜間治安巡邏的守護,攸關鄉親各項事務關懷也都交給「超人巡守隊」;日前吉安鄉各巡守分隊,紛紛加入吉安鄉公所「獨居老人生活物資限時專送與慰問關懷行列」。

 

  深入巷弄村鄰,了解獨居長者生活起居關懷,並擔任暖心宅配專員,協助將重重生活民生物資送達家戶,獨居長者豎起大拇指大呼喊讚,開心的說「謝謝鄉長及各位巡守隊員,住在吉安好幸福,安全守護好安心」。

    

  每當在夜深人靜的晚間,經常可以看見巡守巡邏車穿梭街道,為鄉親的居家安全把關,更可以在鄉內各婚喪喜慶、活動等場合中,看見他們不畏風吹日曬雨淋,堅守崗位協助維護交通安全及順暢工作,認真的身影深獲民眾的肯定及讚許。

 

  近期,吉安巡守中隊及八處分隊,更加入鄉公所獨居長者關懷行列,隊員們說「相當樂意擴大巡守服務量能,攜手巡守隊員的愛共同延展多元服務關懷」。

 

  吉安巡守分隊長亦是代表會副主席黃金發表示,游鄉長視鄉親為家人,親力親為推展各項社會福利工作,上任三年更是勤訪弱勢家戶,同時尋求及結合民間資源,幫助吉安鄉弱勢鄉親能舒緩經濟及物資壓力。

 

 社會福利工作的認真與努力,隊員們相當有感。他說,在得知游鄉長不忍年長獨居長者,舟車勞頓前往公所領取物資時,便答應願意共同協力支持關懷服務行列,將生活物資分送至各獨居長者家戶中,不僅實質幫助長輩物質上的需求,同時也透過噓寒問暖慰問,讓長輩很直接感受到社會溫馨力量。

 

  獨居長輩看到隊員親訪致贈物資時,抱著到訪隊員頻頻掉淚感謝,更將他們當作家人般,開心握著手聊起自己年輕時滿滿的回憶,「溫暖的噓寒問暖勝過千言萬語」。

 

  實地的訪視陪伴,為長期獨居長輩注入一股溫暖與希望。太昌巡守隊長張培祥說,日前執行物資發放中發現,一位高齡長者因長期獨居的孤寂,加上房東欲取回所居住所,聊談中竟發現其有輕生念頭。

 

  張培祥提到,經過隊員們耐心的傾聽、陪伴,慢慢緩解情緒壓力,也及時通報村長和公所後,列為巡守陪伴關懷站持續追蹤關懷個案。

 

  南宜昌巡守分隊長黃早春說,過去執行守望相助工作多以協力交管、圓滿各項活動為主,這次透過特殊境遇家庭物資逕送,了解獨居個案潛在問題,讓巡守不再只是夜間服務,現在只要經過長輩家門前都會停下腳步,不定期關心他們的健康,更會鼓勵長輩加入福氣站,走入社區快樂學習。

 

  吉安鄉公所攜手民力巡守隊志工,開發守望相助的多元服務量能,強化村鄰社區民力勤務運作,串聯社會福利推展,縣長徐榛蔚多次在公開場合中表示,吉安鄉各項活動皆能看到巡守隊共盡心力,不分你我,全方位的協力,成為鄉政執行上重要的團結推手。

 

  徐榛蔚肯定游淑貞鄉長擔任十餘年的巡守志工,擴大整個吉安鄉巡守隊創意服務價值,讓社會效益無限延伸。游淑貞則說,吉安鄉因為有千萬雄兵,才能讓社會服務做得更到位,感謝各協勤民力單位共同攜手協力,共創安全宜居的吉安鄉。

 

  吉安鄉的各巡守隊員們就像社區超人,夜間守護社區治安,白天更主動加入公園認養、環境維護工作,現在更是投入關懷服務行列,多元服務創造吉安幸福。

 

  游淑貞誠摯感謝大家無私的付出與貢獻,為吉安鄉共築堅不可破的安全防護網。她也提醒鄉親農曆年節將至,務必做好個人生命財產保護的防護工作,才能降低協勤民力的工作負荷,大家一起歡度平安幸福每一天。