會員中心

Scroll To Top
2022年01月08日

搶打第三劑 花蓮多間大醫院預約莫德納已額滿 11日起住宿型長照機構禁止探訪

圖:花蓮縣衛生局及各診所醫師呼籲民眾符合資格者,踴躍施打第三劑。(記者李柏霖/攝;資料照片

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

指揮中心昨天宣布,第三劑(追加劑)的間隔時間,從五月個縮短到三個月,消息一出,重現民眾瘋搶預約的情況,由於此次沒有一九二二平台,今天有花蓮鄉親反應「根本搶不到!」花蓮醫院、門諾醫院、花蓮慈濟的追加劑門診大多已額滿,對此,花蓮縣衛生局強調,第三劑疫苗數量一定足,除了大醫院,還有十二間衛生所、三十七家門診可預約施打。

花蓮符合第三劑疫苗施打資格的人數約有十萬餘人,門諾醫院的莫德納疫苗注射門診,總計三天,包括一月十二日、十九日、二十六日,掛號都已額滿,BNT疫苗一月十日、十七日、二十四日則還有名額。門諾醫院表示,確實莫德納預約更為踴躍,過年前都已額滿了。

花蓮慈濟醫院莫德納疫苗於一月十一日、十三日施打,均已額滿,BNT疫苗於十二日施打也額滿,花蓮慈院表示,目前下週預約已額滿,平均每診約四百人。

花蓮醫院也是同樣熱門情況,到過年前,包括一月十三日、十四日、二十一日、二十八日的莫德納疫苗預約均已額滿。

江洱鼻喉科院長江躍辰醫師表示,昨天消息一出,就有民眾前來預約施打,包括昨天今天,兩天總計打了超過六十人,他指出,BNT、高端,都有民眾想施打,而第三劑預約莫德納疫苗的,確實較為踴躍,由於目前一罐疫苗可施打的人數更多,因此不怕數量不足,有聽聞中央會在一月十一日再補一批莫德納疫苗給花蓮。

「和上週冷清情況差很多!」宏卿診所院長鄒永宏表示,這兩天的施打狀況相當踴躍,早上打BNT、下午莫德納,前來預約第三劑的民眾都有準時報到完成接種,「最近新的變種病毒消息頻傳,明顯影響民眾施打意願。」

「數量足夠,鼓勵大家踴躍施打,」花蓮縣衛生局表示,下週預約第三劑新冠疫苗目前大約六千餘人,由於是電話預約回報,數字仍會更新,除了大醫院外,,即日起可透過花蓮縣衛生局網站公布的合約診所「電話預約」接種。

花蓮縣政府剛剛表示,,自一一一年一月十一日起至二十一日止住宿型長照機構禁止探訪,現階段鼓勵民眾一定要到合約醫療院所接種疫苗,並規劃下週起設置施打站,協助鄉親完成第2劑及第3劑疫苗施打。 醫師們不約而同提到,春節過年人潮移動、聚集又是一波壓力,加上Omicron來襲,呼籲花蓮鄉親符合第三劑資格施打的,能踴躍預約報名接種,提升自我保護力也保護家人。