會員中心

Scroll To Top
2022年01月08日

男子打籃球突然倒地無呼吸心跳 警消、護理師搶救成功並康復出院

圖:男子打籃球突然倒地無呼吸心跳,警消、護理師合力搶救成功並康復出院。(花蓮縣消防局提供)

記者賴文康/報導
去年十二月上旬,花蓮縣消防局救災救護指揮中心接獲報案,東華大學美崙校區體育館正在進行籃球比賽,一名壯年男子打籃球時突然倒地叫不醒,疑似心肺功能停止,救護人員到達時,現場有護理人員正在實施心肺復甦術,執行去顫電擊一次即恢復心跳,在送往門諾醫院急救治療後,康復出院返家休養,恢復情形良好。
花蓮縣消防局八日指出,在接獲東華大學美崙校區體育館內電話報案,一名男子打籃球時突然倒地不起,並疑似心肺功能停止後,立即派遣美崙分隊三名救護技術員趕往東華大學美崙校區體育館,在救護人員到達現場時,現場已經有護理人員正在幫忙實施心肺復甦術(CPR)急救。
花蓮縣消防局表示,三名救護技術員立即接手該名護理師的急救,同時實施CPR和AED(自動體外心臟去顫器)進行分析,確認患者心律為心室纖維顫動,執行去顫電擊一次,並給予其他急救處置進行搶救,約兩分鐘後,該名患者在現場隨即恢復心跳和自主呼吸,成功保住一命。
花蓮縣消防局說,在該名男子在恢復心跳和自主呼吸後,救護人員立即緊急送往門諾醫院治療,經在醫院住院觀察後,目前已經順利康復,並出院返家休養,救護人員發現,該名男子幾乎沒有神經系統受損,也可以自理生活,恢復情形極為良好。
花蓮縣消防局局長林文瑞表示,心肺功能停止患者在倒地後,短時間內恢復意識、心跳和呼吸,要歸功於現場的護理人員,在第一時間就實施心肺復甦術,以及救護人員到達現場後,能發揮所學,立即實施CPR和AED(自動體外心臟去顫器)分析,並執行AED(自動體外心臟去顫器)電擊一次,不僅是救人一命,也成功拯救一個家庭,把握黃金救援時間,將可以大幅提升存活率。
林文瑞強調,此次急救成功的案例,要歸功於比賽現場工作人員能即時撥打「119」報案,加上現場的護理人員能把握黃金時間,立即給予心肺復甦術(CPR)急救,不中斷的心肺復甦術,可以在心跳停止時維持心臟和腦部的血液灌流,不僅可以提升存活率,也能減少腦部神經學的損害。
林文瑞說,當面臨有人呼吸和心跳停止情況時,倘若目擊者能把握救護人員抵達之前,能立即開始進行心肺復甦術(CPR)急救措施,就有機會提升到院前心肺功能停止的急救成功率,減少生命消逝的遺憾,因此消防局分別前往各機關學校與團體,甚至花蓮縣警察局所屬的派出所等單位,大力推廣CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外心臟去顫器),讓該急救能普及,嘉惠偏遠地區。