會員中心

Scroll To Top
2022年01月07日

吸睛 期盼 引話題豐濱國小阿美族實驗學校第一次評鑑

室外環境說明

記者田德財/報導
豐濱國小阿美族聖山Cilangasan實驗學校,歷經107學年度籌備,108年8月1日揭牌後,於今111年1月7日接受第一次評鑑。評鑑項目有實驗教育計畫之執行、課程發展與教學實施、學生權益之維護、學生學習之發展、財物之透明健全、相關法令之遵循、其他等七項。學校以「對話部落~承襲Toas先祖生活智慧,借力阿美族文化建立自信,以迎接、面對未來生活挑戰」為教育理念。透過「二大課程」「四大主題」「按月教學」「四大節慶」之課程架構及教學的設計,落實以「學生」為主體之學習內容與表現,讓孩子因為這樣的建構,能夠自願而起、而行與共好,以培養具現代觀的阿美族Wawa。
參與評鑑的成員有原住民族委員會、花蓮縣政府、評鑑委員、教育部協作中心等代表。整個評鑑過程分成書面審查、實地評鑑兩種方式進行;評鑑內容又有簡報、資料審查、課程體驗、校園參觀環境、設備;請一般教師、學生代表、家長代表、行政人員分組座談;最後再召開評鑑會議,綜合回應學校教學成效。
副主任委員林碧霞Afas Falah特別以籌備實驗學校校長、永遠的志工的身分,全程參與評鑑歷程,致詞時表示,今天是抱持感恩、感謝的心情而來,首先感謝縣政府藉調動時程,完成實驗學校校長遴聘,也經過審議歷程,完成實驗計畫的審查。再由學校依課程架構之擬定,配置教材、增添設備、改善環境,深化、強化、推展原住民阿美族部落化的文化課程。
負責主持評鑑會議的曾若玫科長則表示,豐濱國小阿美族Cilangasan實驗學校課程,經歷前後兩任校長規劃、執行、調整後,內容豐富多彩、又具在地知識的特色,值得被推廣、被運用。希望經過評鑑的阿美族Cilangasan實驗學校課程,能再展阿美族文化知識豐華之餘,豐濱團隊後續開發更精彩、更引動人心的課程。不僅豐富了阿美族文化課程,更添妝了花蓮縣原住民教育文化底蘊。
在豐濱參與文化教材採編、教案編寫、教學四年的阿美族籍吳景雲老師說,參與其中才知其中辛苦和樂趣,若有重新選擇的機會,我仍願意深陷其中。漢人籍的黃青妤主任說,假如我沒嫁給阿美族,假如我沒調來豐濱國小,我或許沒有那麼幸運,有機會體會阿美族文化之美了。初任教師的黃宣文老師,則深感慶幸選擇了豐濱服務,才能豐富人生經歷,真的很幸運很幸運,我願留在豐濱服務。 未來,豐濱會再提報第二期計畫,持續推動阿美族聖山Cilangasan實驗學校教育。

室外環境說明