會員中心

Scroll To Top
2022年01月06日

臥室漏水 衣櫥腐蝕長白蟻 獨居長者難過年 年菜至今募不到一半

圖:社工探訪獨居撿回收辛苦生活的張阿嬤。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

為讓弱勢獨居老人和貧困家庭也能感受過節氣氛,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會展開「愛心團圓年菜」活動,每年募集年菜,但今年因疫情影響,善心捐助不如預期,一月中旬社工就要發送年菜,但今年已接近最後關頭時間,疑似因疫情衝擊,狀況相較往年更困難,善款募集相當慘淡,募不到五成,讓社工們相當焦慮。

社工們日前探訪花蓮市一位七十八歲的張阿嬤,老人家以撿拾回收維生,一星期的回收大約可賣百餘元。因口音重,能溝通的朋友不多,由於居住地點靠近溪邊,路小濕滑,導致腳有摔傷,行動比較緩慢,但還是每天外出撿拾回收。

張阿嬤平時因身體病痛要時常就醫,有低收入戶補助,但日子過得相當拮据,電鍋壞了還是協會提供更新,牆上的時鐘也早已故障,而住家環境相當辛苦,廁所與廚房共用一室,阿嬤說,自己最大的希望是能整修住家,臥室漏水導致衣櫥腐蝕長白蟻,廁所門壞又需要往下走,地面濕滑容易跌倒。

社工們送上食品及白米給阿嬤,喪偶獨居的張阿嬤頻頻道謝,還不斷拱手、一再鞠躬,眼角帶淚,「謝謝你們對我這麼好」讓社工夥伴更加不捨。

社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會提供生活物資、佳節關懷、到宅慶生及資源連結服務,,長期以專業整合性服務全縣,主要幫助急需卻不符合政府補助資格的案主,自許為「後山邊緣的護欄」。

該會執行長蔡智全表示,自疫情爆發後,小額捐款銳減,但案家卻變多,急需各界一起幫忙,讓協會能幫助更多的老人家,目前年菜需要一千份,卻募不到一半,有意支持服務經費或認助年菜者,可撥打愛心專線(03)8330522洽詢。

圖:社工探訪獨居撿回收辛苦生活的張阿嬤。(記者李柏霖/攝)

圖:阿嬤生活環境相當辛苦,有漏水及白蟻。(記者李柏霖/攝)