會員中心

Scroll To Top
2022年01月06日

美崙溪畔日式宿舍群已修復近7成 有6幢將於4月底竣工

圖:花蓮縣長徐榛蔚(中)在文化局長吳勁毅(左)陪同下,關心美崙溪畔日式宿舍群工程進度。(花蓮縣政府提供)


記者謝宗璋/報導

花蓮縣政府獲文化部核定補助,斥資一點六億元修復「美崙溪畔日式宿舍群」,前年八月開工迄今進度已達近七成,其中六幢歷史建築和古蹟將於今年四月底竣工。花蓮縣長徐榛蔚五日在文化局長吳勁毅陪同下,前往關心工程進度,並表達縣府刻正積極規劃各棟空間的活化再利用方向,將與鄉親迎接花蓮重要文化資產再現風華。

吳勁毅指出,文化部核定辦理一○七年至一○九年「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,編列二點三億元,其中「美崙溪畔日式宿舍建築修復暨環境美化工程」編列規劃設計及修繕費用一點六億元,範圍包含七幢歷史建築和一幢古蹟,是歷年來規模最大的整修。

原訂今年三月廿三日竣工,工程專案經理沈亦琦表示,因疫情影響追加工期,目前整修進度已達百分之六十八點二,包括六一八巷五幢歷史建築和一幢人稱「將軍府」的古蹟,修復進度已達八成以上,外觀已可見昭和十一年(一九三六年)甫落成時的風貌,刻正進行內部裝修和最後收尾的工程,將於今年四月廿七日如期竣工。

她指出,另有兩幢歷史建築則將推遲至六至八月完工,包括位於六一八巷北側近中正路的環境教育中心,九十九年因颱風後搶修,已率先投入八百萬元修復完畢,這次工程原僅需局部修繕,但工班進場發現門窗無法正常開啟,經測量發現地基已傾斜,為能長期維護管理考量,將重新修繕;另位於六二二巷的一幢歷史建築,因初期對部分土地產權有疑慮而耽誤工期,去年已決議排除無法修繕的部分。

徐榛蔚表示,花蓮縣美崙溪畔日式宿舍群建築是花蓮市重要文史的地標,除了具有獨特的歷史意義外,也見證市區的發展歷程。感謝詹益忠建築事務所用心的規劃設計監造、工程團隊順鼎營造在疫情中展現高度的執行效能並對當日王榮貴瓦作匠師的介紹古蹟修復工法印象深刻,古蹟修復由於建築材料及工法可能已失傳,修復著實不易,需經嚴謹的文史考證審議,才能讓日式宿舍群重現面貌。

她指出,未來修繕完畢後可望成為未來花蓮文化資產人文廊道發展的核心,工程團隊刻正以建築修復及空間活化為主要的規劃方向,縣府亦積極規劃各幢室內空間的活化再利用計畫,爭取周邊交通動線改善工程,打造更優質的生活藝文場域與社會大眾,發展在地文化觀光產業。