會員中心

Scroll To Top
2021年12月10日

自立生活支持服務,翻轉身心障礙者人生

自立生活支持服務,翻轉身心障礙者人生

即時新聞/記者張小菁報導
因身心障礙者融入社區生活,可能面臨資源銜接、生活適應等問題,若有同為身心障礙者且具有自立生活經驗的同儕,提供適應經驗及同理支持,可鼓勵身心障礙者嘗試挑戰更多生活的可能性。

花蓮縣長徐榛蔚重視身心障礙者福利服務,運用花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助,自一○八年起委託財團法人台灣基督教門諾會辦理「身心障礙者自立生活支持服務計畫」,透過身心障礙者同儕支持員與個人助理服務員的服務,協助社區中的身心障礙者依據自己的意願、需求與選擇,訂定自立生活計畫,鼓勵身心障礙者邁向自立生活。

承辦這項服務的基督教門諾會指出,同儕支持員的角色,在身障自立生活服務中極為重要,透過經驗傳承、自我倡議、心理支持三大內容,落實身心障礙者是自身專家的自立生活運動精神,因為身障者的障礙經驗,具有傳承性、同理性、相似性,能減少服務對象感受到與專業人員關係不對等的距離感。

同儕支持員夥伴們,從一開始需要他人協助,到慢慢融入社會,更需要專業的訓練,才能成為提供協助的身心障礙照顧專業人員。今年身障自立生活支持服務,邀請慈濟大學社工系王金永副教授,為同儕支持員夥伴規劃了團體訓練課程,更與台北榮民總醫院玉里分院精神部、花蓮縣視障福利協進會等單位合作,邀請不同領域、不同障別的同儕支持員們,以專業團體工作模式,增進同儕支持員的專業能力之外,同時也讓同儕支持員獲得心靈上的支持,更因自立生活經費的補助,鼓勵同儕支持員們完成規劃、設計並辦理同儕支持團體活動。

同儕支持員小瑜姊(化名)表示,非常感恩有這樣子的機會,平常雖參與許多充實自我的課程,卻鮮少能夠自己設計、規劃並帶領身障者活動,身心障礙者確實是自身的專家,可以針對自己想討論的主題、內容由障礙者本身的角度出發,相信可以碰撞出更多不一樣的火花,豐富障礙者彼此的生命。

身心障礙者自立生活支持服務面向很廣泛,透過個人助理協助身心障礙者完成自己想過的生活;同儕支持員互相陪伴,彼此激勵障礙者生命規劃,期待花蓮縣內的身心障礙者,未來都能運用身心障礙者自立生活支持服務,挑戰自己的夢想,翻轉自己的人生。


圖:同儕支持員互相陪伴,彼此激勵障礙者生命規劃,翻轉自己的人生。(黎明社區服務中心提供)