會員中心

Scroll To Top
2021年10月26日

花蓮縣議會長張峻率隊前往台東縣辦理生態環教場域參訪學習並前往台東縣議會交流

記者何國豐/報導

 花蓮縣議會廿五日起辦理為期兩天的「生態環教場域參訪學習及議員縣政問政參訪暨台東縣議會交流活動」(見圖),藉由生態環教場域和花蓮台東兩縣議會的問政參訪交流,讓兩會在共同議題和觀光旅遊提升上,都有更多正能量的激發和精進。

 

 第一天行程花蓮縣議會參訪團抵達關山鎮農會休閒旅遊中心舊碾米廠所改建成的米國學校,米國學校是關山鎮農會為結合休閒與教育所規畫的米品和農特產行銷的實體展售場域。台東森林公園舊稱「黑森林」,由於整片區域為了防風而種植木麻黃,遼闊的園區內擁有豐富的河口海濱溼地生態、還有琵琶湖、活水湖、鷺鷥湖三處湖泊,張峻與議員及職員們均騎上腳踏車遊覽園區美景。晚上台東縣議會議長吳秀華偕同議員,邀請花蓮縣議會餐敘和問政經驗交流,花東兩縣議會交誼深濃,相談熱絡。

 

 廿六日行程參訪包括池上知名景點「大坡池」,主要的水源是來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一,大坡池更是擁有許多物種的珍貴濕地,周圍有許多獨特的植物生長,也常常吸引特殊鳥類或動物來此棲息定居,每年暑假會舉辦大型的「竹筏季」活動。

小野柳富岡地質公園位於富岡漁港北方的海域,是東部海岸最南端的風景據點,因地形和岩石在種類上,與北部的野柳外貌相似,因此被稱為「小野柳」,與花蓮石梯坪的觀光旅遊規劃模式相近。

 

 花蓮縣議會透過這次活動,議員們對於花蓮縣的觀光產業與資源的運用及提升,將有更多的可能性與未來性,透過花東兩縣的交流,不但能促進兩縣的旅遊經濟成長,更讓花東兩縣的觀光經濟發展有新的改善與突破,這次的參訪也將成為花蓮縣議會重要的問政參考,議會職員們也咸認這次台東學習之旅堪稱圓滿成功。