會員中心

Scroll To Top
2021年10月22日

產婦大失血昏迷 半小時內三十位醫護投入搶救 母子均安 孩子仍需大家集氣

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

        

花蓮一名產婦二十日胎盤早期剝落大失血,緊急送到花蓮慈濟醫院,院方緊急召集三十位醫護搶救,分秒必爭的情況下全力救治,不到半小時的黃金時間成功搶救,母子均安,在場醫護透露,「當小孩蹦出第一聲哭聲的時候,真的是叫人感動到想要掉下眼淚!」

 

從上午十點零九分送到醫院、十點三十六分嬰兒出生,包括急診、產科、麻醉科、小兒科、護理、行政集結了超過三十人的團隊,花蓮慈濟醫院表示,為了在黃金時間內搶救生命,是證嚴法師創辦花蓮慈濟醫院的用意之一。感謝所有團隊不忘初衷,堅持在守護生命的崗位上。

 

花蓮慈濟醫院二十二日受訪表示,由於小嬰兒有早產的狀況,未來還需要在小兒加護中心住院觀察,也請大家一起為他集氣祝福。

 

參與搶救過程的花蓮慈濟醫院婦產部產科主任醫師魏佑吉表示,這名孕婦因大出血送到急診,到院時已經沒有意識及休克狀態,同時量不到血壓,「代表失去大量的血」,搶救時總計輸了六袋血液,一邊輸血一邊剖腹搶救。

    

值班住院醫師陳姵辰指出,當時棉被掀開都是大量血塊,透過超音波發現胎兒還有微弱心跳,團隊決定緊急剖腹產。因這名產婦沒有在院內做過產檢,沒有相關紀錄,只能一邊輸血一邊剖腹產,由於媽媽失血休克,子宮供血不足,導致胎兒缺氧缺血,最後男嬰出生時,全身青紫色,但醫護人員沒有放棄,持續急救,終於聽到孩子宏亮的哭聲。

    

目前母子均安,二十二日爸爸媽媽去看男嬰的時候,孩子輕輕握著媽媽的手指,傳來了暖暖的生命力,護理師透露,男嬰的體重恢復得還不錯,「接下來還需要他跟我們一起加油。」

    

    

圖:孩子輕輕握著媽媽的手指,由於小嬰兒有早產的狀況,未來還需要在小兒加護中心住院觀察(翻攝自花蓮慈院臉書粉專)