會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

江如玲代表關心花蓮市人行道整修


 即時新聞/記者張小菁報導
 花蓮市民代表江如玲(見圖;記者張小菁/攝)在市代會定期會中質詢有關花蓮市人行道整修,尤其是中原路底靠近南濱的人行道,路面破損、幾乎快被雜草遮蔽、且樹穴的樹根隆起,有礙通行安全,希望花蓮市公所儘速改善。

 江如玲代表關心市區人行道議題,尤其是主字里人行道,幾乎年久失修。人行道設置的規範如何?人行道的高度和寬度標準為何?花蓮市公所是否有編列年度經費可以整建人行道?

 花蓮市所建設課長徐國城答覆,依據「市區道路及附屬工程設計標準」第七條服務道路之規劃設計規定如下:一、為改善行人通行空間,道路應留設人行道。但道路幅度十二公尺以下,且路旁有平整騎樓或無遮簷人行道者,得視實際需要設置。另「市區道路及附屬工程設計標準」第十六條市區道路人行道設計規定如下:一、人行道寬度依行人交通量決定,其供人行之淨寬不得小於一點五公尺。但道路寬度十二尺下者,其淨寬不得小於一點二公尺,如受限於道路現況,經該管主管機關同意者,其淨寬不得小於九時紛紛,也就是至少可讓一輛輪椅或娃娃車通行。

 至於花蓮市公所是否有編列年度經費可以整建人行道?徐國城答覆,每年市公所建設課道路橋方面預算,主要針對路燈汰舊換新、路燈維修、標誌標線、道路路面AC整平、路面坑洞修補提列一般性預算,尚無剩餘經費新建或修建整段道路人行道。歷來花蓮市各道路人行道整建經費,均仰賴人行道工程上級單位內政部營建署核定補助百分之九十經費,花蓮市公所自籌百分之十。近年來,花蓮市公所陸續辦理中山路、明禮路、中興路、東華附小周邊、中華國小周邊、商校街、中央路等人行道整修,均透過向上級單位爭取經費。

 對於江如玲代表所提中原路人行道是否有整建的需要?花蓮市公所指出,中原路從中正路以西,道路寬度為十五公尺,從中正路以東,道路寬度為二十公尺,因此依規定都應留設人行道。目前僅有中正路至中原國小部分人行道整修,曾經由營建署人本計畫補助興建通學步道,其餘皆屬早年老舊大理石碎片鋪面人行道,不僅容易因為雨天濕滑,由於早期人行道設計不良、管理不善,目前人行道充斥許多佔用物、障礙物、破損、高低差等問題,形成通行障礙。

 花蓮市公所表示,中原路屬於市區道路,其人行道整建的規劃,市公所曾與花蓮縣政府會勘討論,縣府也建議公所研擬計畫,提報內政部營建署,爭取前瞻計畫提升道路品質計畫核定補助,市公所將會責成開口顧問公司提報計畫,待內政部通知開始提案時提出申請。