會員中心

Scroll To Top
2021年09月24日

慈濟團隊守護特教生健康 BNT疫苗在花蓮特教開打

即時新聞/記者張小菁報導
今日(二十四日)國立花蓮特殊教育學校特教生於花特體育館開始施打BNT疫苗,由花蓮慈濟醫療團隊與吉安衛生所醫護人員,共同協助花蓮特教七十四位身心障礙孩子實施BNT疫苗接種

為了讓這次花特教身心障礙學生施打疫苗順利進行,慈濟醫院於日前召集小兒科醫生,針對身心障礙學生疫苗施打劑量舉行工作會議,慈大附中志工團也參與此次疫苗施打,提供最優質的服務協助。

花特教事前悉心規劃前置作業,進行意願調查、加強接種須知宣導、取得家長同意書,現場考量特教生的需求,在施打動線及人員配置都是精心安排,讓全校介於十二歲至未滿十八歲的學生,順利完成疫苗注射,其施打率高達九成,共同守護花特慢飛天使們的身體健康。
針對這次BNT疫苗接種,花蓮特教針對場地、人力、流程都做了妥善的規劃,施打動線安排是以跑站方式進行,主要目的避免孩子間看到接種情況而感到焦慮、不安,同時並依循教育部指引,播放音樂、衛教宣導等,避免暈針現象的發生。

此外,對於口語表達上困難的身心障礙孩子,由現場教師及慈大附中志工陪伴,並協助觀察學生接種後的身體反應,並提醒要多喝水。
花蓮特教三年級學生張同學表示「會緊張害怕,但是有老師及慈濟叔叔、阿姨們的陪伴,讓我能夠勇敢的打針,但是針打下去的時候還是有痛一下」。
國立花蓮特教學校馬心正校長表示,感謝慈濟基金會的善舉,解燃眉之急捐贈五百萬劑BNT疫苗嘉惠民眾,第一批受惠的就是學生,更感謝由慈濟醫院醫務秘書李毅醫師帶領的醫療團隊,及慈大附中李玲惠校長領導的優質團隊引進志工服務協,讓這次施打疫苗順利完成。相信在施打BNT疫苗後的保護下,花特寶貝們都能夠安心的在校園學習,期盼疫情能早日獲得控制,讓民眾都能過著正常的生活。
圖:花特教身心障礙學生,順利完成施打疫苗,增加保護力。(花特教提供)