會員中心

Scroll To Top
2021年09月10日

中年大叔 擺脫毒品 重啟更生路


記者田德財/報導

臺灣更生保護會九月十日在台中地檢署辦理全國「更保之愛‧深耕培育」記者會,更生人「老汪」現身說法,講述自己擺脫毒品,重啟更生路、令人啟示的故事。 

「老汪」年少輕狂,賺錢抄捷徑,販賣及吸食安非他命暨觸犯藥事法,判了四年一個月,入監服刑,八五年假釋出監,為遠離毒品朋友圈,獨自北上桃園在一家電路有限公司工作,一做就做了將近廿年,公司董事長也是桃園地檢署的榮譽觀護人,「老汪」深得公司重用,被派到到大陸分公司擔任管理經理,董事長還介紹湖北籍女朋友,兩人相識相知進而結為夫妻。

在將近廿年婚姻,育有兩個女兒,因為女兒就學需求,決定跟老婆全家回台灣定居。沒想到回到台灣之後,發現大環境已都改變了,半百之年沒有機會再當經理,事業瓶頸,又遇到老朋友誘惑而再次吸毒,一○四年吸食安非他命被抓,一○五年被判販賣安非他命,判四年四個月,一○六年十月入監執行,一○九年九月縮短刑期假釋。

因為毒品,「老汪」的大好時光多在監獄裡付諸流水了,毒品的代價是家庭支離破碎,跟老婆離婚,半百的老汪心想這輩子完了,已經五十五歲了,離婚後十四歲大女兒跟著老汪一起生活,日子怎麼辦﹖連最基本的住的地方都沒有。假釋期間又要到臺中地檢署報到,一個月至少兩次,一個剛從監獄裡面出來的人,身無分文,找份工作又得請假,老闆會怎麼想,只好先去做日領現金的派遣工作。老汪想到還有個國二的女兒要扶養,老汪一籌莫展。

「老汪」本來是對更生保護會的服務半信半疑,今年三月,「老汪」觀護報到時觀護人拿了更生保護會更生人子女助學金申請書給他,於是送件申請,結果老汪女兒真的還拿到了生平第一次更生保護會的助學金二千元,這才相信更生保護會真的是有在做事,不只協助更生人,還協助更生人子女專心向學。

到臺中更保領錢的時候,真的讓老汪有嚇一跳的感覺,工作人員很熱情、很親切,關心老汪有沒有工作﹖工作適應還習慣嗎﹖現在跟女兒相處得如何﹖知道老汪生活捉襟見肘,住的房子空間很小,還幫老汪申請租屋補助,讓小孩有個比較好的讀書環境。如果能夠藉著教育的機會,來翻轉弱勢家庭,讓老汪看到未來的希望。

現在不只孩子有助學金,租房子也有補助,然後像這一次的疫情這麼厲害、都還有抗疫關懷箱宅配到家,收到了米、蔬菜、生活物資,此外女兒還領到勤學紓困~數位學習平板乙臺,再也不用以小小手機線上學習。

 

他說,這一路走來,生活雖然辛苦,但也還算平順、平安,這一切都要謝謝更生保護會的陪伴。