會員中心

Scroll To Top
2021年09月06日

花蓮縣橘色照護協會推廣社區心肺復甦術CPR及AED操作暨哈姆立克急救教育訓練與認證

 即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮縣橘色照護協會關心花蓮縣境內長輩朋友們緊急救護安全,六日在橘色日照中心辦理推廣社區心肺復甦術CPR及AED操作暨哈姆立克急救教育訓練與認證,聘請台灣急救教育推廣與諮詢中心林碧秋老師提供專業教學及務實操作,讓與會學員瞭解當遇到危急狀況需緊急救助時的正確處置作為。

 

    這次的急救教育訓練與認證,邀請對象有社區組織、教學單位、旅宿業者、地方社區協會、居家照護照服員、長照行政人員等單位人員,在林碧秋老師專業指導下,藉以認識基本生命救命術(B.L.S.)再加上AED操作教育訓練,授課內容包括CPR與AED操作及異物梗塞處理法,期待成為全民孰悉的急救技能與常識,不僅可以救人也可以保護自己。

 

  花蓮縣橘色照護協會理事長蘇意舜表示,花蓮縣境地處偏遠,這次訓練特別邀請台灣急救教育推廣與諮詢中心的林碧秋老師傳授專業急救知識與技能,深入淺出的口訴內容及熟稔的救護動作,提供豐富實惠的專業實務。參訓學員計三十八人,課後做學術科測驗,由於學員們認真學習及教師細心指導全數通過檢測認證,是這次訓練最大收穫。

 

  花蓮因為土地面積遼闊且地形狹長,偏鄉的緊急資源不足,長輩朋友有可能在緊急就醫上花費更多的時間在交通往返,為了讓到院就醫前能爭取黃金救命時間,提高存活機會,花蓮縣橘色照護協會舉辦這次訓練活動,藉以提高民眾救人意願,並在緊急時刻能臨危不亂、勇於救人。

 

  課程中,林碧秋老師分享簡易急救口訣「叫叫壓吹電」,代表著CPR+AED急救程序,第一「叫」:叫病人以確認有無反應、呼吸;第二「叫」:叫人協助向一一九報案,並找AED設備與幫手,第三「壓」:施救人員以正確姿勢壓胸急救,第四「吹」:依語音指示正確使用AED搶救生命,第五「電」:使用AED(開貼、插電),口訣簡單易記。

 

  針對居家的異物梗塞處理則是「哈姆立克急救法」,林碧秋老師指出,當病人不幸噎到時,異物便有可能造成其呼吸道輕微或是嚴重的堵塞,使得病人呼吸困難,甚至造成死亡,但這時若能立刻施以急救,就有可能解除病人的生命危險。知道如何操作「哈姆立克急救法」,並連結CPR的技術操作,更能及時搶救、儘早求救,增加長者與病患的照護與急救品質。

 

  圖:花蓮縣橘色照護協會推廣社區心肺復甦術CPR及AED操作暨哈姆立克急救教育訓練與認證,讓與會學員知道正確的急救方法,爭取黃金救命時間。(記者張小菁/攝)