會員中心

Scroll To Top
2021年08月27日

縣府召開文旦柚的產地收成上市記者會

縣長徐榛蔚(右)和農糧署東分署長徐煇妃分別從人造柚樹剪下文旦,象徵今年花蓮文旦柚大豐收


更生日報即時新聞
記者黃寓中報導

花蓮文旦目前已採收上市中,其中瑞穗鄉種植面積達六百公頃全縣最大,目前與在地小農簽訂合作契約之外銷商就超過十家,累積外銷數量已逾千噸,更持續有不少外銷商選擇從花蓮拉貨以出口到大陸、日本、加拿大、港澳等國家。

縣府為推廣花蓮文旦柚,今天下午二點在瑞穗農會童之園舉行花蓮文旦柚產地收成上市記者會,由縣長徐榛蔚親自主持,除產官學及柚農到場,特別是邀請臺灣女婿吳鳳,共同推廣全國第一的花蓮文旦柚。

徐縣長致詞時表示,今年東部天氣穩定,不似西部連續大規模降雨造成農作物嚴重損害,花蓮文旦柚因氣候條件得宜品質格外優良,各界銷售通路爭相搶購花蓮文旦柚。

今年縣政府將會舉辦線上抽獎活動,於九月一日起,消費者利用二O二一花蓮文旦柚型錄購買任一家花蓮文旦柚,即可獲得獎券序號,並至活動官網填寫序號及連絡資訊,就有機會獲得「柚香手工皂禮盒」、「柚香防疫組」、「文旦柚牛軋糖」等多項好禮。

家住瑞穗的清大電機資訊學院長黃能富博士,以自家文旦研發出溫度控制的高端文旦禮盒銷往日本,他說,日本消費者目前對台灣文旦並不熟悉,今年日本外銷量四千公噸,未來逐年增加,讓日本逐漸熟悉台灣文旦後,未來還有成長的空間。

縣長徐榛蔚(右)和農糧署東分署長徐煇妃分別從人造柚樹剪下文旦,象徵今年花蓮文旦柚大豐收

縣長徐榛蔚和與會的各農會理事長或是總幹事共同行銷花蓮文旦

縣長徐榛蔚(前排右六)和與會來賓共同推薦甜度平均十三度半的花蓮文旦