會員中心

Scroll To Top
2021年08月26日

天穿日系列活動頒獎典禮


即時新聞/記者李婕妤/報導
花蓮縣政府客家處日前舉辦「2021年客家尞天穿系列活動」,規劃「畫我天穿」意象繪圖著色及「寮天穿說故事短片徵選」比賽,以傳揚天穿日的傳統故事文化,近400件參賽作品中依不同年齡組別評選出前3名,26日在縣府簡報室舉行頒獎典禮,由縣長徐榛蔚頒發獎狀及禮券給獲獎學生。
徐榛蔚表示,這次活動讓學童在創作過程中深刻認識客家重大節日,期盼結合老師、家長與學生們的共同創作達到文化傳承。

評審、花蓮縣攝影學會理事長簡麗季表示,評選過程公平、公正、公開,在數百件作品中,看見孩子們發揮天馬行空的想像力,將天穿日的精神充分展現於創作中。另一名評審為客家詩人葉日松老師,他認為本次作品都相當優秀,每一件創作在他心目中都是第一名,他也提到,天穿日歷史悠久,傳承客家文化的精神與意念,希望明年度能持續辦理,內容上能更加與現代結合,融入客家環保、愛人、惜物的精神,透過新生代展現出新的樣貌。


客家處長彭偉族表示,「天穿日」是客家人特有的紀念節日,為推廣節日的意義並延續文化內涵的傳承,同時要能降低疫情影響並寓教於樂,向中央客家委員會爭取經費補助後,特別改以徵件比賽方式辦理,希望讓更多人認識客家天穿日的由來,期傳承與發揚客家族群崇敬天地、尊重自然、以及提倡環保節約的時代精神。