會員中心

Scroll To Top
2021年08月26日

思念家鄉味非法進口豬肉 移民署查獲疾呼:母湯

 記者何國豐/報導
 移民署北區事務大隊花蓮縣專勤隊廿六日持續對轄內外籍小吃部、販賣店深入清查,查獲兩家越南小吃店均販賣越南製豬肉食品(見圖),店主表示實在是因為思念家鄉味,且提供給身在臺灣鄉親食用,才會向肉販購買來自越南之豬肉加工製品販售,移民官查獲後搖頭,並大聲疾呼,千萬不要購買或食用不明來路之豬肉製品。
 
 花蓮縣專勤隊今日於花蓮市區及吉安鄉等兩家越南小吃店,分別查獲2批來源不明且標示不清的豬肉加工食品,包括有越南荷葉豬肉捲零點六公斤及越南火腿零點九公斤,已將該豬肉加工品交由行政院農委會動植物檢疫局花蓮檢疫站檢驗。

 據查獲之越南籍黎姓新住民表示,因思念家鄉味,而在臺開設越南小吃店,並製作家鄉味之加工肉品,透過臉書網路販售同鄉。另一位阮姓店主亦表示,因身處花蓮,周邊很少有販售越南味之小吃,乾脆自己開設越南小吃店,並自行加工製作相關越南豬肉製品提供同鄉食用。移民署表示,無論是在實體店面或是電商銷售的包裝食品都有相關標示規範,該店家行為恐已觸犯食安法規定,已勸導並促請其立即改善。

 花蓮縣專勤隊表示,為杜絕任何可能的非洲豬瘟疫情,近日將持續針對縣內所有的越南小吃店、雜貨進行全
面清查,秉持毋枉毋縱精神,全力追查來路不明可疑肉品,以確保國人健康,並再次呼籲縣內商家,切勿使用輸入來源不明肉品,如違反規定,檢疫物將依法沒入銷毀,另可依動物傳染病防治條例第四十一條規定,最高處七年以下有期徒刑,併科罰金三百百萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。