會員中心

Scroll To Top
2021年07月26日

花縣府接種名冊遭法務部調查 徐榛蔚哽咽「與中央一起打仗卻被放大鏡檢視」

 圖:徐榛蔚一度講到哽咽落淚。(翻攝於花蓮縣政府直播記者會)


 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 法務部調查局行文要求花蓮縣政府提供疫苗接種造冊名單,質疑部分名單沒有與中央同步,對此,花蓮縣長徐榛蔚今天在記者會上講到眼眶泛紅,「我們和中央一起打仗,卻讓辛苦的公務員面對檢調調查?」徐榛蔚一度停頓哽咽,忍不住難過流淚,她一方面體恤第一線公務人員防疫之辛勞,另一方面,亦為花蓮縣全民盡心抗疫卻被中央「用放大鏡檢視」,表達不公。
 花蓮縣長徐榛蔚表示,從三級警戒至今,感謝花蓮縣政府各局處,特別是衛生局扛起整個防疫的重責大任,所有衛生局工作同仁工作量倍增,各局處也為不同單位造冊的行政程序反覆不斷而努力。
 她也感謝警察局穿梭大街小巷稽查以及消防局在防疫計程車設置之前二十四小時提供協助。同時感謝醫療院所啟動三級機動性的協助快篩、控制疫情,並感謝社團在造冊送往中央不被核定時,能理解地方政府的難為。
 語畢,徐榛蔚停頓近三十秒,哽咽說,「我今天最難過的是,花蓮縣政府在疫情期間,施打率最高、覆蓋率很早達標,我們作法都和中央說法一致、作法一致。」但是法務部調查局卻行文給花蓮縣政府要求提供造冊名單,質疑花蓮有些名單沒有與中央同步。徐榛蔚不捨公務員辛苦對抗疫情還要面對檢調單位,「為什麼拿放大鏡檢視?」
 徐榛蔚也再次呼籲政府,如果不是疫苗政策失當、如果國家早早準備好充足的疫苗,所有事情都不會發生;支持國產疫苗,也支持國家扶植產業,但更希望國產疫苗拿到國際認證。
 最後,徐縣長感謝所有鄉親的支持,她也感謝每個花蓮縣鄉親與醫療單位第一線人員不眠不休,攜手抗疫!她說,無論是颱風、地震等災害侵襲,減災整備應變等,復原都有一定的期限,但唯有傳染病的影響無遠弗屆,從全國到全球產業鏈都受到嚴重打擊,更甚是國人的生命安全,她也希望中央看見地方的努力,共同攜手抗疫。
 她也表示,接下來疫情警戒下修到二級,花蓮縣府直播防疫記者會就不一定天天開,唯有重大訊息才會再開記者會,每天的訊息,將改為公告於衛生局及花蓮縣政府的官網,請各位鄉親可上網查詢,並請大家仍要做好防疫措施「讓我們一起把這塊土地守護住吧。」