會員中心

Scroll To Top
2021年07月25日

微解封 東華附小附幼終於等到了畢業典禮

即時新聞/記者張小菁報導

  今年受疫情影響,全國各級學校均取消實體畢業典禮,改採線上直播方式進行,讓許多畢業生大失所望。東華大學附小附設幼兒園不希望讓孩子在心中留下遺憾,終於等到中央疫情指揮中心指示微解封的機會,上週邀請畢業生分梯次回園所、個別領回自己的畢業證書及獎狀,讓孩子歡喜畢業。國小六年級畢業生同樣也在微解封後,陸續返校領取畢業證書和獎狀,讓親師生之間有機會好好話別,學校還特製畢業滑鼠墊送給畢業生,祝福學生順利平安進入另一個學習旅程。

 

  東華附小校長鮑明鈞說,幼兒即將升讀國小一年級,這是幼兒求學生涯中的第一場畢業典禮,雖在疫情中,但總要讓幼兒有個精彩的記憶。

 

  既然要給孩子留個回憶,畢業典禮就不能馬虎,但又不能違反群聚規定,園方做了完善的規劃。鮑明鈞校長說,首要就是遵守「室內五人、室外十人」的防疫禁聚令。於是,畢業典禮就選在空曠、通風的穿堂舉行,同時依園方所規劃的時段安排畢業生分流進入校園;其次是把場面作出來。園主任特別手編紙玫瑰花,做了一面美美的玫瑰花牆,讓畢業典禮的感覺完整的呈現出來。第三,就是要讓主角亮麗登場。

 

  東華附小附幼三十位畢業生在爸媽的精心打扮下,穿著正式禮服回到幼兒園領畢業證書,毫不馬虎;最後為每一位畢業生留下美好的紀錄。除了典禮的美好記錄外,園方還剪接幼兒自中班到大班的成長記錄,加上校長、園主任、導師們及家長代表的影音祝福,成為幼兒最好、最珍貴的一份畢業禮物。

 

   每一位畢業生只有短短的幾分鐘入園領取畢業證書及獎狀、獎品,接著與師長合影、話別,完善的動線讓幼兒一進一出,典禮簡單、溫馨又充滿了意義。

 

  東華附小附幼今年共有三十位畢業生,每一位畢業生都直升附小就讀。鮑校長表示,三十位幼兒在新學期開學後,雖不一定在同一班級就讀,但仍將會在校園內一起學習、嬉戲,幼兒們的情誼將會再持續六年直到國小畢業。

 

  東華附小幼兒園團隊,不被疫情打敗、不受人力限制,始終存有給予幼兒幸福的童年而努力,因此終於讓幼兒參與了實質的畢業典禮。

家長會副會長、也是東華大學教授林群傑表示,「這實在是太難得了,雖然簡單但卻不失隆重,非常感謝附小師長們的用心,這將會是孩子最難忘的第一次畢業典禮」。

 

  圖:東華附幼園長鮑明鈞(左)與縣長獎林庭萱小朋友合影。(東華附小附幼提供)