會員中心

Scroll To Top
2021年07月25日

東大門夜市727起仍不開放內用 遊戲類攤位恢復營業


更生日報即時新聞 記者謝宗璋/報導

 

花蓮東大門夜市逛街遊客越來越多,廿四日晚間是微解封後的第二個週六,約有二千五多人湧入。雖然七月廿七日降級,中央宣布餐飲業有條件開放內用,但花蓮縣政府秘書長張逸華指出,夜市仍將維持「外帶服務,不開放內用」。消息一出,獲夜市榮譽主委林文松支持,他認為:「萬一有確診,夜市會比現在糟,大家就都不用做生意了!」

 

縣府針對二級警戒,公告東大門夜市的防疫指引細則,張逸華指出,花蓮旅宿業訂房率在微解封第二個週末已上升為三成,等於花蓮已有越來越多外縣市遊客湧入,東大門夜市便是遊客夜晚逛街、覓食的首選,因此縣府決定夜市仍禁止內用、一律外帶,且禁止邊走邊吃。

 

不過夜市全區總量管制容留人數,將由二千五百人提高至三千人,讓夜市同時段可以容納更多遊客。民眾或攤商進入夜市內需先完成實聯制,經熱顯像儀確認體溫未超過卅七點五度後,再經消毒門全身消毒後方可進入夜市,且須全程配戴口罩。

 

而原本微解封兩週仍暫停營業的遊戲類攤位,將於廿七日零時起可恢復營業,惟娃娃機攤業者須派員駐守一名人員實施實聯制,並隨時針對攤位內機台消毒。消息一出,許多攤商都表示終於可以重返夜市做生意,預期夜市全部營業的榮景將再現。

 

防疫指引出爐後,林文松表達支持,他說,若立刻開放夜市內用,恐怕就會吸引更多遊客進入,即便夜市範圍再空曠,人潮一多難免不易維持社交距離,內用餐桌就算梅花座仍距離近,恐淪防疫破口,同意縣府決策,先觀察再評估是否開放內用。

 

不過出入口仍僅開放原住民一條街(中山路側)、福町夜市(重慶路側)和自強夜市一區(自由街側)等三處,其餘都以大型防疫指引看板遮擋通道。但卻苦了鄰近攤商,由於動線阻礙,少有民眾走過去,就算抵達,也已在前面採買完,影響買氣。對此,縣府表示,將在維持三個出入口的前提下,定期輪流開放不同出入口,讓人流雨露均霑到所有攤位。

 

圖:微解封第二個週末,花蓮遊客越來越多,東大門夜市近日也湧入大批人潮。(記者謝宗璋/攝)