會員中心

Scroll To Top
2021年07月25日

莫德納疫苗效期將屆,議員林宗昆建請同意地方造冊開放民眾施打

記者何國豐/報導

中央流行疫情指揮中心日前公布,全台共有三批莫德納疫苗於八月六日屆效,花蓮有五千零八十二劑,花蓮縣議員林宗昆建議,中央疫情指揮中心能放行,讓地方先行造冊核備,開放讓市民朋友施打,提升接種覆蓋率。

 林宗昆說,中央資料一公布,又表示到期的疫苗,會由中央回收,對已造冊族群施打,讓民眾誤以為縣市政府都還有多的莫德納疫苗可施打,紛紛致電要求要打莫德納,已造成地方政府困擾。林宗昆強調,因疫苗於七月中改由屬中央專案疫苗,要依照中央的配給速度及照冊施打,各縣市政府是無法自行安排的。他建議,接下來中央與地方政府需要更緊密的合作,能放行,讓花蓮縣政府先行核備,加快效率,提升接種覆蓋率,千萬不要讓疫苗過期,這樣才能夠真正發揮疫苗效用。

 林宗昆接著表示,目前已有兩劑都施打完成的群眾,也有活動量正大,需工作賺錢養家十八歲以上,五十歲以下的青壯族群,卻連第一劑都排不上。雖先前已開放十八歲以上疫苗施打意願調查,但若依目前中央疫苗的數量,青壯族群仍會被忽視。也希望中央能正視疫苗短缺這問題。