會員中心

Scroll To Top
2021年07月24日

花蓮餐飲能否內用?縣府:近期邀集討論 傾聽業者心聲

 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

中央疫情指揮中心宣布七月二十七日全國疫情警戒降為兩級,多數縣市宣布有條件開放內用,花蓮縣原則上跟隨中央腳步朝向開放,但執行細節仍需邀集餐飲業者,了解業者心聲、困難及不清楚之處並進行研議。

 

疫情二十七日降級,花蓮縣餐飲是否開放內用?花蓮縣政府秘書長張逸華於今天下午的記者會上宣布,花蓮原則都是與中央腳步一致,而執行細節部分,將於近期邀集餐飲業者開會討論,將討論詳細規範以便業者執行與兼顧鄉親健康,找出「合情、合理、合法、合乎防疫的作為。」

 

「目前最大的原則,就是不能有防疫破口、不讓花蓮鄉親有隱憂,」張逸華強調,內用餐的細節部分,包括是否公筷母匙、或單人套餐,不同餐廳及不同營業場所有不同作法,細則相當多,預計在七月二十七日前,邀集餐飲業者討論,盡量讓業者心聲與中央疫情指揮中心原則找到平衡點。

 

針對餐飲業內用指引部分,依照中央指引實施實聯制,發燒或有上呼吸道症狀之顧客禁止進入,除飲食外應配戴口罩;落實顧客衛生防護措施,入口處量體溫、噴酒精、提供乾洗手液或洗手設備;維持用餐環境良好通風,不同桌之顧客間保持一點五尺以上間距、獨立包廂、屏風間隔或使用隔板;同桌者採梅花座或使用隔板。

 

自助餐型之餐廳,應有適當之阻隔,避免食物遭顧客之飛沫汙染並主動提供餐具。為了解業者在執行面的困難,近日將邀集餐飲業者共同討論出合情、合理、合法並合乎防疫條件的作為,期盼能在健康與經濟生活上達到平衡。