會員中心

Scroll To Top
2021年07月03日

東部高中職線上資安體驗營於7月14日至16日舉行,豐富精彩學習歷程


即時新聞/記者張小菁報導
社團法人慧治教育協會致力於推動適性教育,辦理多元活動不遺餘力,並結合科技工具讓學習過程留下足跡向下紮根,今年特別與教育部資安人才培育團隊AIS3 CLUB、東華大學資訊安全研究社合作,共同辦理「一起來東資東資!」東部資安體驗營,於七月十四日至十六日,為東部學子提升資訊安全技能,並使用線上學習平台「e-Peer」透過同儕互動交流,同時留下精彩的學習歷程紀錄。

在數位科技時代,資訊安全越來越受重視,資安人員也逐漸成為未來職業趨勢。臺灣資安人才有多搶手?根據iThome最新發布的二○二一年資安大調查,企業對資安人才的需求力度連年提升,今年有三成一的企業都要招募資安人才,每十家企業就有三家開出相關職缺。為了彌補資安人才的供需落差,政府早在五、六年前就從教育著手,透過系統性養成資安人才的方法,來穩定增加資安人才的數量。

從二○一五年起,教育部推動「資訊安全人才培育計畫」,目標提升大專院校資安教學能量,建立完整的資安人才培訓體系,同時也要透過產學合作,來培訓國際資安競賽選手,以及強調實務能力、能與產業接軌的資安人才。幾年計畫執行下來,臺灣資安教育體系已然成形。高階資安人才上,教育部在二○一九年,鼓勵四所大專院校成立五個資安碩士學程。而今年已經邁入第七屆的新型態資安暑期課程(AIS3),則是鎖定大學學生,以期培養更多企業資安中堅人手。資安人才培育計畫這幾年更是往下扎根,向國高中,甚至是小學邁進,要讓更多學子從小養成對資安的興趣。

為了幫助對資安領域有興趣的東部高中職生從學習中探索自我特質、開發潛能,同時加深資訊安全的知識,線上營隊課程中特別規劃包含Crypto密碼學、Reverse逆向工程、Web網頁等精彩主題內容,融合含有資安元素的大地遊戲以及學習成果發表,全程參與還能獲得AIS3 CLUB線上課程參與證書。因應疫情辦理線上營隊,結合「Gather.Town」打造出超有臨場感的遠端互動環境,有趣的RPG遊戲風格介面讓遠距學習更好玩。

除了學習資安相關專業知識,課程講師透過「e-Peer」線上學習平台,在營隊前運用多元課程,有系統化的快速架構同步與非同步課程,讓學員可提前學習先備知識、了解課程內容;創立學習圈帶領學生有主題性的互動交流、引導逐步記錄營隊中精彩的學習歷程、輕鬆掌握教學節奏與學生學習進度。

欲報名「一起來東資東資!」線上資安體驗營活動,請趕快搜尋加入「學習歷程|慧治教育協會」臉書粉絲專頁獲得活動相關資訊,即日起開放報名至七月十一日止,歡迎對資安有興趣的高中職學生報名,也開放即將升高一的新鮮人,想了解更多請至慧治教育協會官網查詢:https://twpea.org。