會員中心

Scroll To Top
2021年05月09日

中央、地方攜手化仁海堤吉安段增設路燈 友善守護夜間休閒安全

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉化仁海堤堤頂步道是民眾休閒運動的首選之處,吉安鄉公所去年向九河局爭取99萬8千元經費,將化仁海堤沿線約550公尺新設20盞路燈,提升夜間運動休閒安全性。

 

 日前鄉長游淑貞在建設課長吳印浴、文化及觀光所長危正儀陪同下,與九河局長謝明昌、吉安鄉民代表會主席邱美雲、代表姜景文、劉靜文、余震華、蔡文隆、花蓮縣婦女會理事長林春美等人共同前往現地試走會勘,除為適性照明進行把關,也共同感受吉安鄉夜間海岸風光。

 

 吉安鄉公所於109年提報「化仁海堤景觀燈環境改善工程」計畫積極向九河局爭取水資源基金,獲得99.8萬元補助經費沿化仁海堤自行車步道北區的路燈施設。游淑貞感謝中央九河局與地方攜手建置適性安全的友善建設,公所更會負起維護管理之責,讓化仁海堤自行車步道成為在地鄉親及外地遊客前來漫遊的首選景點。

 

  九河局長謝明昌說,中央、地方一條心齊同為海岸適性建設共努力,九河局近年來積極解決海岸退縮問題,投入相當經費進行整治工作,除了投放消波塊,也依據河川治理計劃中,跨域整合、加強海堤綠美化及人文元素,更與吉安鄉公所共同協力打造化仁海堤步道景觀。

 

  自102年開始逐步推展化仁海堤,在海堤興建的規劃中預留路燈燈座,吉安鄉公所亦善用堤頂打造自行車步道,更透過疏濬公益支出,109年分配99.8萬元,110年分配69.8萬元經費,轉由公所針對地方需求施作夜間照明設施。

 

  天天至化仁海堤散步運動的吉安鄉民代表會主席邱美雲說,從過去晚上一片漆黑到現明亮安全的燈光,透著海岸風情相互輝映,除照亮步道良好動線、延展寬廣視野、也因優質的環境吸引群眾前來進行親子樂活休閒。

 

  邱美雲感謝中央經費挹注、游淑貞鄉長帶領的吉安建設團隊執行,代表會除用友善監督協力外,她也會用行動力,週週前往運動檢視現況,共同維管化仁海堤晨昏皆為安全舒適的環境。

 

  建設課長吳印浴說明,過去化仁海堤路燈曾遭受電線被偷竊,「破壞容易建設難」若民眾運動時,看到疑似破壞、偷竊行為,請立即通報鄉公所或警察局,若有毀損或危險須維修之處,也請隨時通報,保護所有安全設施永續使用。

 

 吉安鄉的路燈共12000餘盞,整體維護費近1500萬元,近年來用路安全獲重視,安全使用需求倍增,因此新建許多路燈,也增加地方財政支出,因此公所推出路燈認養活動。

 

 游淑貞感謝過去認養吉安鄉路燈的鄉親好朋友,她表示「共點一盞平安回家路燈!」因有您的愛心認養,挹注吉安鄉夜間光明及用路安全,若有意願認養路燈的鄉親可致電建設課洽詢,每盞路燈一年一盞800元,歡迎民眾踴躍參與。

 

 另若鄉親發現鄉內路燈不亮時歡迎通報鄉公所,於上班時間可撥打8523126轉分機130林技士,非上班時間可轉知各村村長、或撥打電話至縣府1999專線,將有專人錄案通知公所處理;只要公所接獲通知,路燈有損壞情形,將採隨報隨修的方式,掌握修復期程,以三天為限,期望以有效率的執行為民眾做好友善服務。