會員中心

Scroll To Top
2021年05月08日

瑞穗鄉原民部落豐收季

十七個部落上午共跳大會舞

更生日報即時新聞

記者黃寓中報導

 

瑞穗公所與全鄉十七個部落共同籌備活動並建立共識,今年二年一度的豐收季命名為「旮都法嗨」(Kadufahay),取自於聖經,意思是「豐盛」,特別在母親節前夕辦理,代表著飲水思源,感恩母親養育著我們,讓部落族人’因此獲得豐盛的生命。

 

豐收季今天上午八點開始,十七個部落由各部落率領到場,十七個部落共計卅四由勇士報訊息展開活動,開幕典禮由陳進光主持,縣長徐榛蔚特別到場致,並祝全場媽媽們母親節快樂。

 

上午展演內容有瑞穗鄉各部落極富代表性的儀式及舞蹈,包括奇美部落「始祖歌」及奇美布農部落「玉山腳下天籟之音」之外,梧橈部落展演已經登記為智慧財產權的「伐木舞」,迦納納部落展演部落文化特色的「立柱舞」,鶺櫓棧部落首次展演「木馬舞」,這三支歌舞是瑞穗鄉極具文化特色的經典的歌舞,平常難以看到,讓全場不虛此行之感。

 

下午重頭戲為傳統技藝競賽活動,分為撒網、搗米、鋸木及負重接力等四項,比賽結果,撒網比賽第一名法淖部落、搗米比賽第一名迦納納部落、鋸木比賽第一名奇美布農部落、負重接力比賽第一名馬立雲部落。

 

十七個部落上午共跳大會舞,梧橈部落展演已經登記為智慧財產權的「伐木舞」迦納納部落展演部落文化特色的「立柱舞」搗米比賽。

十七個部落上午共跳大會舞

梧橈部落展演已經登記為智慧財產權的「伐木舞」

迦納納部落展演部落文化特色的「立柱舞」

搗米比賽