會員中心

Scroll To Top
2021年05月08日

科丁小學掛牌 象徵花蓮縣程式語言發展超前部署

圖:花蓮縣教網中心主任許壽亮校長(左三),到花蓮最南區學田國小、永豐國小頒贈科丁小學認證合格獎牌。

 即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮縣政府與社團法人科丁聯盟協會展開長期合作關係,一○八年起,科丁聯盟協會已在花蓮幾十間學校進行程式語言Scratch教學。這次由花蓮縣政府教育網路中心許壽亮校長,及創客組組長田益龍老師代表科丁聯盟協會,到南區頒贈科丁小學評鑑合格的獎牌,協會總會長蔡坤龍期待掛牌的科丁小學以此為榮譽,全校能持續加深加廣推展程式語言教學。

 

  

  科丁聯盟協會在全國北中南東四區推廣教學,並著力在國小階段深耕學習,目前花蓮縣已有十間學校參與科丁小學的認證行列,學校需要配合一到六年級全面實施Scratch程式語言,低年級則是以運算思維不插電的程式語言課程為主,每個學習階段都有協會科技人才所製作的教材,以利參與學校可以方便操作與使用。

 

  目前花蓮縣共計明義國小、海星國小、復興國小、富世國小、萬榮國小、西林國小、北林國小、永豐國小、學田國小及古風國小十所國小為掛牌學校。

 

  為了帶動花蓮縣推展科技教育亮點,縣府教育處預計於八月辦理一一○年度全國Scratch科丁小學校際PK賽,全國掛牌科丁小學共計八十五所,各區先進行初賽以取得參加全國決賽的門票,參加決賽隊伍會有8隊,花蓮縣將有各縣市代表勁旅參與第一屆程式語言的全國校際PK賽。花蓮縣轄屬科丁小學大多屬小型學校,大會也同意小型學校採跨校模式進行團隊合作共同出賽,辦理地點在國立東華大學,東華大學也會將現有新興科技資源一併讓參與的同學體驗,這將是一場令人期待的一場科技賽事盛會。

 

  教網中心主任,也是銅蘭國小校長許壽亮表示,程式語言在花蓮國中小已全面實施,並於一○九學年度逐年從三年級實施,其他學習階段也可以參考本縣制訂的科技教育新架構規劃校訂課程,教育處也在一○八年到一○九年陸續撥補Arduino創客包,及Halocode光環板創客包,以滿足學校對程式語言的教學情境需求,縣府開發的親師生學習平台的TopMoocs磨課師,放置一到六年級的程式語言教學PPT、教學影片及程式語言原始碼,只要授課教師加以指導學生如何使用,孩子其實也有能力自主學習,希望各級學校能夠善加利用。