會員中心

Scroll To Top
2021年05月06日

干城哈基濘部落聚會所地方說明會 游淑貞走入社區傾聽族群共融民意

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉公所積極爭取「干城哈基濘部落聚會所興建工程計畫」,在花蓮縣原民處協力下,獲中央原民會及花東基金補助規劃設計經費100萬元。

 

 鄉長游淑貞6日前往干城活動中心,親自主持第二次部落聚會所說明會,除向鄉親說明第一次修正進度外,也傾聽社區意見,凝聚地方共識,共同規劃符合部落及社區族群共融實際使用需求,作為後續細部設計調整之依據。

 

 建設課長吳印浴說,面積3169平方公尺的干城部落聚會,由原民會核定補助規劃設計經費90萬元、花蓮縣政府原民處補助10萬共計100萬,現已取得土地,俟完成規劃設計順利取得建照後,即可提報「原住民族部落永續造景計劃」,預計110年完成設計, 111年興建。

 

 干城部落頭目高約伯表示,干城哈基濘部落聚會所選址吉安路六段旁,位於林務局南華工作站對面,案址深具文化意義。他也提到,干城部落原住民人口數近300人,每年的部落豐年祭及部落幹部會議都會選擇該處辦理。

 

 每次活動進行時,就算沒有颱風,但遇豪雨就會被迫中斷、停辦或移地辦理,地方深切期盼有一個遮風避雨的部落聚會所。高約伯說,未來若興建完成,相信它不只是族人日常聚會或辦理歲時傳統祭儀的場所,更會成為社區民眾休閒的共融空間,對部落及社區發展有其重要意義。

 

 游淑貞感謝原民會主委夷將.拔路兒、縣府與徐榛蔚縣長長期對地方建設上的支持,吉安鄉公所目前積極朝向「一部落、一聚會所」的目標努力。

 

 在執行全鄉部落聚會所的行政作業上,積極突破用地取得的瓶頸。她說,尚未建置部落聚會所的區域,也將持續辦理,未來會參酌仁安部落聚會所申請建造的模式,再向原民會爭取「部落之心示範點建置補助計畫」相關經費。

 

 整合原民文化、長者照護、學童課後照顧、幼兒族語托育、數位運用等相關服務,讓部落聚會所與社區活動中心在未來能共構使用。

 

 游淑貞強調,這不僅更加適性且符合地方需求的多元場域,也能發揮無限延展的高使用率功能,為鄉親帶來更舒適、更便利同時也兼具歲時祭儀與社區休憩的公共空間。

 

 與會中包括議員李正文、周駿宥、鄉民代表陳進德、余震華、干城部落頭目高約伯、南華部落頭目曾安密等人都前來關心。