會員中心

Scroll To Top
2021年05月06日

花蓮市民代表江如玲關心花蓮市垃圾掩埋場垃圾打包作業進度及施工環境

圖:花蓮市垃圾掩埋場現在正進行垃圾打包作業,垃圾打包量已達契約數百分之四十,之後將送台泥水泥窯焚燒。(花蓮市清潔隊提供)

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮市民代表江如玲(見圖:記者張小菁/攝),在市代會定期會議中關心花蓮市垃圾掩埋場正在進行中的垃圾打包作業進度,希望市公所能提升垃圾場作業環境。

 對此,花蓮市清潔隊長吳慶展回覆,一○九年垃圾進場量是二萬三千七百零七公噸,平均每月將近兩千公噸,平均每日六十五公噸的垃圾量。花蓮市垃圾掩埋場於一○一年三月因掩埋量滿場而進行封場,不得再掩埋垃圾。目前花蓮市每日收運後之的垃圾,會先送垃圾掩埋場轉運平台暫置,之後再轉運至宜蘭利澤焚化廠,進行最終處置。

 從去(一○九)年底開始,宜蘭就以各種理由開始降低垃圾收受量,現在則開挖蘇澳鎮垃圾掩埋場垃圾焚燒,對花蓮縣垃圾收受量幾近於零,以致目前花蓮市暫置垃圾量高達約兩萬六千餘公噸。為解決垃圾處理問題,環保局協商台泥將水泥窯修改建置成垃圾焚化爐代燒花蓮縣垃圾,目前進度順利,預期最快明年十月份就可以代燒花蓮縣垃圾。

 此外,為避免颱風侵襲,造成花蓮市垃圾場垃圾四處飛散污染周邊土地及海洋,透過花蓮縣環保局向環保署爭取垃圾打包計畫經費三千八百七十萬元,預計打包三萬公噸垃圾,並以花蓮市垃圾為主。

 吳慶展指出,自今年二月十七日迄今,垃圾打包量已達契約數百分之四十,目前打包後的垃圾均暫置於垃圾場一隅,之後將送台泥水泥窯焚燒。由於前述垃圾打包計畫執行順利,環保局表示將再爭取二千八百萬元經費,持續執行花蓮縣垃圾打包作業。

 家戶垃圾清運是清潔隊主要工作之一,除了依照廢棄物清理法及上級單位(環保署、環保局)規定辦理外,將垃圾中的資源回收物分選出來,使其得以再利用,減少資源浪費,是目前清潔隊努力的方向。

 吳慶展說,花蓮市清潔隊針對經過分選出來的資源回收物,每四個月會進行招標作業予以變賣,這就是所謂的「垃圾變黃金」。回收變賣所得作為改善資源回收工作環境及僱工費用,部分作為同仁清潔獎金。惟近幾年資源回收物價格直直落,變賣所得已不足以支應同仁薪資,然而這是清潔隊的工作,只有咬牙硬撐。

 資源回收分選所剩的垃圾亦非全然沒有用處,它可以作為燃料使用,或藉由燃燒過程將熱能轉變為電能,同樣是黃金。只是目前花蓮縣沒有焚化爐,尚且要付費委外處理。

圖:花蓮市垃圾掩埋場現在正進行垃圾打包作業,垃圾打包量已達契約數百分之四十,之後將送台泥水泥窯焚燒。(花蓮市清潔隊提供)