會員中心

Scroll To Top
2021年05月05日

在吉安鄉異地保種的三星蔥 要回娘家了

即時新聞 記者劉怡伶/報導

青蔥是三星鄉最重要的蔬菜作物,因109年10~12月高達二千餘公釐,連續降雨造成植株嚴重受損,導致蔥苗短缺;在農委會花蓮區農業改良場媒合下,三星地區農會與吉安鄉農會合作,在好山好水的吉安鄉進行青蔥異地保種工作,經過3個多月的栽培,終於可以採收送回三星鄉娘家了。

 花蓮農改場指出,109年三星鄉蔥農遭遇眾多栽培問題,除新興病害黑腐病外,也陸續發生較過去幾年嚴重的二點葉蟎 及甜菜夜蛾為害,不料10月起又連續降雨造成災損。

  依據中央氣象局之三星氣象站統計資料顯示,近20年平均年雨量為3113公釐,但109年10-12月總雨量高達2148公釐,且每月降雨日數達22-27日,蔥農無法進行適當的栽培管理。

 田間青蔥持續倒折受損,田區土壤水分過高,蔥農無法整地作畦,不易復耕。當時三星地區農會擔心發生蔥苗短缺情形,恐影響110年青蔥供應。

 為三星蔥苗保種所需,更不希望影響優質三星蔥名聲,請花蓮農改場協助於花蓮縣,找尋適當的保種圃繁殖三星蔥苗。花蓮農改場說,除組成專業團隊積極辦理本項工作,並規劃相關工作流程。

 在吉安鄉農會張總幹事及其團隊協助下,順利擇定無汙染的優良田區,並請種植過三星蔥的江農友協助管理保種圃。經花蓮農改場進行三星蔥取樣、健康種苗病毒篩選、保種圃採土樣分析後,今年一月九日起,陸續運至吉安鄉。

 在一月二十六日完成0.95公頃青蔥保種圃定植,種苗繁殖期間,花蓮農改場研究人員每週訪視田區,並提供栽培技術改進諮詢與協助。

 花蓮農改場表示,吉安鄉氣候環境與三星鄉不同,種苗繁殖期間需要注意的病蟲害問題,也與過去田間經驗不同,土壤性質也導致需注意補充肥料。

 後期更直接施用液肥,以維持青蔥生育正常,終於在三個多月的辛勤努力下,保種圃青蔥種苗在五月四日開始採收,將陸續運回娘家三星鄉供蔥農種植。

 花蓮農改場長杜麗華也在臉書貼出,近四個月的細心照顧繁殖三星蔥啟程返鄉了,有很多的挑戰和辛苦面,但任務順利完成最重要,謝謝參與的單位和夥伴;又一次因應氣候變遷挑戰協助完成移地保種任務,並建立宜蘭三星農會和花蓮吉安農會兄弟合作模式。