會員中心

Scroll To Top
2021年02月26日

花女學測最高級分五十八級分歐柏儀,五十七級分李佳謙同為數理資優班同學

花女學測最高級分五十八級分歐柏儀,五十七級分李佳謙同為數理資優班同學

即時新聞/記者張小菁報導
一一○年大學學測成績出爐,國立花蓮女中最高級分是五十八級分數理資優班歐柏儀,第二高為五十七級分同樣也是數理資優班李佳謙。歐柏儀校排名百分之一,目標是希望進入醫學系,希望可以藉由所學及一己之力奉獻社會。

歐柏儀同學很開心自己在學測上表現,唯一小小的遺憾就是拿手的數學沒有拿到滿級分。國文雖然沒有拿到滿級分,歐柏儀十分肯定自己的努力,因為國文一直以來是她很努力想要加強的科目,認真請教師長並認真訂正每一次考試的題目。

歐柏儀高一時經由甄選參加吳健雄科學營,在營隊當中了解到最新的科學知識並與其他學校的高手互相切磋,了解到自己還有許多進步的空間。回到學校後更加努力並在高二時著手於科學展覽的實驗。歐柏儀選擇數學組,主題是「攻城掠地」,最主要是藉由探討分析五子棋(西方的點格棋)遊戲來探討不同的攻守策略;在校內科展比賽中獲得第一名,並代表參加東區科展比賽也榮獲優等佳績。歐柏儀高中參加推理研究社,學習密碼學並訓練自己分析和推理的能力,充滿挑戰性。

歐柏儀十分關心大自然的環境,在高三時參加環境知識競賽,在初賽時擊敗了上百名的選手,成為花蓮縣初賽的前五名,並代表花蓮縣參加全國環境知識競賽。歐柏儀的態度觀積極,勇於接受挑戰,雖然參加競賽時已經快接近學測考試,但是她認為學習是沒有侷限的,任何方面的學習都是知識獲得的最佳管道。

花女五十七級分的李佳謙,在高二時錄取國立台灣大學物理人才培訓計畫,利用週末時間到台大上課訓練,在過程中,李佳謙見識到許多同儕的優秀表現,進而鼓勵自己要更加精進。李佳謙還參加科學展覽的實驗,選擇化學組,實驗目的是希望有別於傳統的方式,嘗試利用不同方式來降解蛋白質,化學實驗過程的嚴謹和團隊合作在科展中都十分重要,並獲得校內科展比賽第一名,及東區科展比賽佳作。她參加模擬聯合國社團,在社團活動中必須全程用英文呈現主題及並進行討論,在過程中,訓練自己的台風,更增進自己的英文能力和理解力。

高三數理資優班導師黃聖峰表示,數理資優班的孩子擁有許多學習及服務的機會。在高一暑假學生自己籌備科學營隊,包含課程的設計、活動的構思,並邀請國中端學生參加營隊,讓國中生能提早接觸科學相關新知。除此之外,在人文方面,每一位學生都是根與芽社團的社員,班上是到壽豐鄉五味屋去服務,協助分類二手小物並重新擺設義賣。導師希望數理資優班的學生除了在課業上要不時地精進自己,更期許出社會後能成為懂得感恩,有人文素養的人。

校長詹滿福表示,學測成績的公佈代表著離自己心目中理想大學的夢又更近一點,但是這也是真正的考驗開始,因為學生接下來要面臨的是如何選擇校系,如何在製作備審資料及面試的時候呈現最棒的自己。花女各處室準備好許多寶貴的資源,包含升學制度的分析講座、邀請各學群的教授來分享討論、舉辦模擬面試、小論文及自我介紹的撰寫等。一系列的規劃已經陸續開始,希望學生們能夠善加利用;最後,校長期許每一位學生在選擇校系的時候能愛妳所選,選妳所愛。

圖:花女學測最高級分五十八級分的歐柏儀(右),與五十七級分的李佳謙(左)。