會員中心

Scroll To Top
2021年02月25日

大同原民聚落、防汛志工合作認養砂勞荖堤段生態環境

大同原民聚落協會理事長劉秋梅(二排左四)及九河局防汛志工大隊長邱金仲(二排左五)動員志工認養砂荖堤段生態環境

更生日報即時新聞

記者黃寓中報導

 

九河局於一O七年辦理花蓮溪砂荖堤段河川環境改善工程及大同堤防青青草原營造河岸親水空間,這件工程,榮獲經濟部公共工程優質獎第一名之肯定,這項工程完工之後,長約一點五公里的砂荖堤段的堤頂道路及防汛道路成為周邊居民運動散步的空間,但經過二年,由於無人管理,植栽有的凋萎有的枯死,而且多處雜草叢生,生態池因優養化也變得髒汙不堪,也影響當地生態環境。


大同原民聚落協會理事長劉秋梅及九河局防汛志工大隊長也是大同村長的邱金仲主動向九河局申請認養,經九河局准許後,劉秋梅和邱金仲先向縣府申請五百株的樹苗,包括桂花、水柳、七里香、變葉木、矮仙丹、荷花等樹苗,一切就緒之後再擇日植栽。

 

劉秋梅和邱金仲今天動員卅多位志工到一點五公里的砂荖堤段堤頂道路種樹或是補種樹,並拔草整理環境,生態池則清除汙水汙泥並注入清水,池內種植荷花,周邊種植水柳,讓生態池恢復生氣。


大同原民聚落協會理事長劉秋梅(二排左四)及九河局防汛志工大隊長邱金仲(二排左五)動員志工認養砂荖堤段生態環境

志工清除生態池汙泥並在池內種植荷花,池旁則種植水柳

志工在堤頂道路種樹、補植並拔除雜草