會員中心

Scroll To Top
2021年02月25日

四維高中劉黃忠永 連約翰二人錄取台電甄選畢業即就業

四維高中劉黃忠永 連約翰二人錄取台電甄選畢業即就業
即時新聞/記者張小菁報導
「台電一一○年度高職學校技術類科獎金甄選」成績公布,四維高中電機電子群綜高三電機科劉黃忠永、連約翰以應屆畢業生的身分,順利通過甄選,在「電機電子類」中,擊敗各競爭者榮獲獎學金四萬元,畢業立即成為台電正式員工,四維校長蔡忠和表揚兩位學生優異傑出的表現與成績。其中更難能可貴的是,劉黃忠永學科筆試、面試、體能測驗總成績為花蓮區榜首。

台電高職技術類科獎學金甄選,必須通過多層考驗,參加者須要在校課業成績平均八十分以上且品行優良,還包括第一階段的國文作文、英文、物理、基本電學的學科筆試,再通過第二階段的面試與體能測驗,才能擠入錄取名單。通過錄取後再接受完整的訓練,才能正式成為台電員工。

劉黃忠永從花崗國中畢業後,選擇四維高中工業類群電機技術學程就讀,弟弟也就讀學校普通科。雖然他來自單親家庭,但從小就很早熟、懂事,尤其他體貼開聯結車工作的父親辛勞,因此勤奮向學,甚至利用假日時間在早餐店打工,補貼家用。在校期間課業與技能兼顧,目前已考取儀表電子乙級、自來水配管、工業電子、室內配線丙級證照等。

劉黃忠永表示,公職一直是自己的目標,因為家庭因素,擔心未來升學的學費昂貴,會造成家人的經濟壓力,因此上學期很明確的投入學校設立的台電班。這段訓練時間以來,感謝學校與師長們投注心力與鼓勵,才能讓自己順利通過試煉。

同班同學連約翰,玉里國中畢業,就讀四維高中工業類群。因為家住在花蓮南區,路途遙遠,三年都是住宿,個性相當獨立。由於父母常在外工作,放假在家中也會盡責照顧三個弟妹。在課業與技能俱優,目前已取得儀表電子乙級、自來水配管、工業電子、室內配線丙級證照。

導師楊淇之表示,劉黃忠永在學校積極向學,擔任過班內副班長、學藝等幹部,很認真、盡責;家中因為父親工作繁忙,除了會照料自己與弟弟之外,也會利用假日打工,去年父親車禍,也悉心的在旁照顧,十分孝順,能夠順利考取台電,是父親最大的安慰。連約翰個性十分內斂、文靜,在班上課業都維持前五名,進入四維就立定考取公職為唯一目標,終於如願以償。

校長蔡忠和表示,學期初就獲得錄取台電的好消息,印證黃英吉董事長為學子堅持純正理念辦學的信願,把四維高中打造成家長放心學生安心的優質學府,讓學子品德、學業、技能精進,而此次台電技術甄選,受訓期間不僅有津貼補助,當正式僱用後,起薪四萬元以上,是一份令人稱羨的穩定工作,期許他們成為學弟妹們的典範,特別感謝實習處、教務處、導師楊淇之與物理、英文、基本電學任課老師在學術科的慈悲辛勤付出,為學生開創就業坦途。

圖:四維高中學生劉黃忠永(左二)、連約翰(右三)錄取台電,與校長蔡忠和、學程主任李智傑、導師楊淇之合影。