會員中心

Scroll To Top
2021年02月24日

中華花藝鬧元宵‧吉安好客村展繽紛 中華花藝推廣協會古典插花藝術展覽

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣中華花藝推廣協會在吉安鄉公所鼎力協助,在吉安鄉好客藝術村,以「中華花藝鬧元宵 吉安好客村繽紛」為主題,進行「古典插花藝術展覽」。創會長夏草華率領會員一起佈展,她表示,除感謝每位會員展現花藝,並辛苦佈展外,更感謝吉安鄉長游淑貞全力支持,才有機會在吉安鄉推廣中華古典插花藝術文化;即日起,誠摯邀請所有朋友,相互邀約,蒞臨好客藝術村,欣賞我國古典插花文化之美。

 「花」自古被視為美的象徵,古時更視為天地慧黠之氣所凝成。夏草華老師表示,每朵花其形色、香味、光彩、質量、神氣、性格均甚動人,即將邁入二十年的中華花藝推廣協會,一直秉持著初心,致力於把美的質素,帶入生活之中,讓生活藝術化,進而促進生活有著優雅情調的目的。

 這次中華花藝以四大類型、六大花器,由會員親手創作個不同作品,有大型的「理念花」,展現花木各類固有的花性,插花老師更利用不同素材,將花枝予以曲折,使枝態呈現代表智、仁、勇等性格。

 另有小品式的「心象花」,以「情」或「美」為出發點,注重個人內在的冥想,展現是美的質感與深度;更有「寫景花」,注重花木原有的自然「生態」,以器為大地,在不同花器中展現造物神奇。

 「造型花」則是創造美的典型,依美學原理或以美的形式為基礎,追求創造出嶄新的、純粹的美的一種插花類型。夏草華老師說,參與這次的會員們,大家更具巧思結合六大花器「瓶、盤、缸、碗、籃、筒」,展現這四大類型花藝。

 遠從台北前來的財團法人中華花藝文教基金會副執行長黃世誠也說,各縣市都有著獨特花材,會員們結合在地文化風情與巧思,就會有不同的花藝風韻展現。夏草華也提到,這次中華花藝鬧元宵展中,室內就是大型的四季創作,以春夏秋冬為主題。

 運用不同花材,首先入目眼簾,是春天繁花的生命力,接著有夏天流水池清涼花容,秋天更有著豐收果實的美好,冬天則有冬花繽紛的美感。她也提到,室內更有雙缸花的大作,高接近二公尺,以菊花、牡丹、金柳、椰子葉等不同素材進行設計。

 現場另有深具巧思,代表花開富貴意涵的藍花作品。夏草華說,每一件花藝都值得大家細細品味,現場也結合書法家題字,展現每件作品的意境,讓大家更深切的感受到「謝天謝地謝花神」,這一切來自天地間,美好的花容姿色,融合了不同意境的花藝文化。