會員中心

Scroll To Top
2021年02月24日

花中一一○年大學學測成績公佈,廖祥羽四科最高58級分,50級分以上30人

圖:花中一一○年大學學測成績公佈,最高分廖祥羽(左)四科五十八級分。

即時新聞/記者張小菁報導

  一一○年大學學測二十四日成績公佈,今年度大學甄選入學仍以最多採計四科,因此要評估學校與學生成績均以統計四科(六十級分)為依據。國立花蓮高中在學測放榜前,已有七位同學錄取台清交等頂大大學。二十四日學測成績公布,花中最高分廖祥羽四科五十八級分,五十級分以上學生人數達三十人。

 

  花中四科最高分五十八級分是數理資優班的廖祥羽,是一位積極認真,學習態度謙遜的學生,不僅學業成績傑出,數理科學能力更是優異,他曾榮獲全國科學展覽第一名,榮獲全國數理學科能力競賽化學組三等獎(全國僅十五位)。

 

  廖祥羽指出,這次考出五十八級分,雖是全校最高級分但卻不甚滿意,在數學上失常,有點可惜。他感謝花中師長們平日專業與嚴謹的教學與指導,尤其最後二個月的總複習規劃與題目的演練給他十足的信心,目標為台大化學系。廖祥羽在花中校排成績百分之一,希望藉由繁星推薦管道順利錄取理想大學。

 

  針對這次學測成績,花中指出,今年由於數學考題較難,嚴格來說對舊課綱最後一屆的學生著實不公平,題目難易度落差太大與不穩定,讓學生準備方向無法適從,尤其對偏鄉地區的學生會造成不公平的現象。

 

  根據大考中心分析統計,數學科頂標去年十四級分,今年卻只有十一級分,降低三級分,前標去年十三級分,今年只有九級分,更是相差四級分,均標去年九級分,今年六級分,也相差了三級分,而底標只有三級分。花中指出,今年數學命題考生及師長們普遍認為太難,,大考中心不能因為去年題目太簡單遭受批評,今年就出高難度的題目,應該要維持每年題目的穩定度與鑑別度,才正確。

 

  花中校長楊鵬耀表示,今年在數學、英文題目較難的情況下,學生仍能持續維持優異的成績,是教務處細緻的升學輔導規劃與全體高三導師群、高三任課老師們辛勤的付出的成果,更是花中團隊力量的展現,經過三年的努力與老師們的辛勞,讓他個人非常感動。

 

  學測成績公佈後,學校教務處、輔導室與全體導師均將針對學生的成績與校系適性選擇做最佳規劃,並已積極輔導學生作好大學繁星推薦、大學個人申請與技專院校申請入學志願選填輔導。同時第二階段指定項目的備審資料、面試、自傳、讀書計畫、小論文的輔導,花中各處室與導師均已做好完善的規劃,全力輔導學生能錄取最佳的校系。

圖:花中一一○年大學學測成績公佈,最高分廖祥羽(左)四科五十八級分。