會員中心

Scroll To Top
2021年02月23日

吉安鄉社區發展協會縣內觀摩 推動社區精進發展

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  吉安鄉公所二十三日表示,為精進社區發展能量,推動社區福利化,辦理「社區發展縣內觀摩研習」活動,由社會課長周澤生領隊,帶領吉安鄉各社區協會的重要幹部與志工夥伴,前往花蓮市民運社區發展協會觀摩參訪。

 

 現場受到理事長吳培群、里長林美靜、專案經理人林文彬,以及社區理監事熱烈歡迎,雙方相見歡,並對社區事務進行深度交流研討。首先由專案經理人林文彬,透過簡報展示參加衛福部評鑑的三大箱評鑑資資料。

 

 他說明,資料系統化的整編方式與參與評鑑時簡報的訣竅,也帶吉安鄉各社區發展協會人員,實地前往民運社區長照站觀摩運作模式,並針對長照實務相互交流,分享彼此經驗。大家在集思廣益、相互激盪下,雙方對社區發展業務,提出更多想法與創意。

 

  周澤生表示,吉安鄉公所及干城社區發展協會,一○九年相繼獲得「花蓮縣社區發展工作評鑑」冠、亞軍的榮譽,希望更進一步帶動全體社區優質發展。與吉安鄉毗鄰花蓮市,同屬一個生活圈,文化、產業、人口結構,都有很高的互通與交融。

 

 雙方社區發展經驗與面臨的問題,應是最為相似,另民運社區更曾代表花蓮縣參加全國性的社區評鑑,榮獲衛生福利部一○五年度社區發展工作評鑑評定優等獎,更是台灣從基隆、宜蘭、花蓮、台東、屏東,東半部唯一獲優等獎之社區,值得吉安鄉取經學習。

 

  游淑貞特別感謝社區協會理事長吳培群、里長林美靜、專案經理人林文彬及社區理監事們完全不藏私,分享他們準備社區評鑑相關資料,讓吉安鄉的各社區協會帶回研究探討、開發創新,提供大家最直接、有效的學習。

 

 鄉公所未來仍會持續安排各項交流活動,讓縣內、縣外的社區協會彼此交流、資源共享,藉由他山之石的激勵,發揮社區潛能,提升吉安鄉各社區生活品質建構出更舒適的生活環境。