會員中心

Scroll To Top
2021年02月20日

原民會響應世界母語日舉行「原住民族語言發展會議」 6種語言同步口譯創公部門首例

(記者蔡宛玲/台北報導)聯合國向全球宣示保存維護母語的重要性,將每年2月21日訂為世界母語日!為響應母語日,原民會在(20)日假台北圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言復振頒獎典禮、族語流失歷史真相及國家語言復振專題演講。活動當天邀請一向關心原住民族的蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、帛琉共和國等14國代表、屏東縣縣長潘孟安、鄉(鎮、市、區)長及NGO組織與立法院廖國棟、陳瑩、鄭天財、伍麗華等4位委員共約300人出席。開幕展演邀請舒米恩-魯碧演唱-不要放棄,為活動揭開序幕。

   為呼應母語日,「世界母語日-原住民族語言發展會議」整場活動全程比照聯合國國際會議模式,採阿美、排灣、太魯閣、鄒、中文、英文等六種語言同步口譯,這也是公部門行政會議的首例,並做為營造族語使用友善環境的示範。

    總統蔡英文特別使用母語-閩南語、客家語與排灣語向大家問候,蔡總統表示:母語代表是自我的認同與文化的傳承,期勉更多人在日常生活中使用族語,以找回族語文化生命力,並讓政策落地生根。同時也向12位原住民族語言發展獎得主致意。蘇院長致詞表示,語言是文化載體,母語斷文化滅,30年前擔任屏東縣長時出版全國第1套原住民族語-排灣族及魯凱族母語教材,開啟族語發展歷史新頁。

   原民會夷將Icyang主委全程以阿美族語致詞,夷將Icyang主委表示:2月21日是聯合國所訂的「世界母語日」,原民會去年首度響應世界母語日,以保存全球語言的多樣性,復振及傳承台灣原住民族的語言。今天我們頒發族語復振的表揚獎項,從獎勵幼兒、家庭到族語教學、推廣,表揚有推動族語團體-台灣語言學學會、推動族語機關-屏東縣政府、原住民族語言推動組織-排灣族語言推動組織、終身貢獻獎-吳明義..等,並由蔡英文總統及蘇貞昌院長頒贈12個獎項。

   在明天(21)日上午的語言發展會議,邀請教育部、文化部、原民會,地方政府及鄉(鎮、市、區)公所,共同研商如何落實中央與地方推動原住民族語言的分工。下午由族語保母、教保員,族語老師、推廣人員、組織及社團等,一起討論如何有效整合語言推動的組織、人力及資源。希望透過共識會議,讓我們今年更有效的復振原住民族的語言,讓我們一起說母語!作為南島語族的起源地,讓我們一起努力推動族語,讓南島語言在臺灣發出最美的聲音。

  原民會感謝蔡總統在105年8月1日的政策宣示,讓臺灣公布施行「原住民族語言發展法」,使得原民會的語言推動預算成長了五倍,推動10多項的語言復振措施,今年推動語言的人力多達500人。我今天特別帶了19年前,蘇貞昌院長當時擔任臺北縣長時,出版的原住民族語言教材,這是台北縣第一本幼兒園的有聲教材。非常感謝蘇院長過去2年多來,經常耳提面命指導我們如何更有效推動族語的方案。也感謝立法委員,四年前立法通過了原住民族語言發展法,支持原民會推動族語工作的預算。