會員中心

Scroll To Top
2021年02月20日

島人藝術空間開幕暨2021出發.點聯展 徐榛蔚肯定花蓮藝文人才輩出 薪火相傳

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 位在花蓮市光復街「島人藝術空間」,20日舉行「島人藝術空間暨2021出發.點」聯展開幕茶會,縣長徐榛蔚特地前往參加欣賞,給予創作者支持與鼓勵,並感受藝術創作能量,期許在地青年展現長才,帶動花蓮藝文產業。

 

 「2021出發.點」,由卑南族策展人王昱心,率各族群藝術家高鄧麗娟(阿美)、華恆明(排灣)、華伊達(排灣)、鄧雪真(排灣)、朱紹慈(漢)、翁成軒(漢)、徐文浩(漢)、林盛火(漢)、鄭致廷(漢)等人,以不同素材進行創作聯展。

 

 島人藝術空間提供優質、專業的藝文展演場域,集結許多在地非主流的小規模藝術工作者,結合臺灣原住民族文化與太平洋當代藝術,提供優質、專業的場域及策展服務。

 

 島人藝術空間開幕第一檔聯展由東華大學副教授王昱心為策展人,與研究生們延續「出發.點」系列展覽的創作能量,從在地出發,重新思考人與土地的關係。

 

 徐縣長由原民處處長陳建村、青年發展中心執行長明良臻、縣議員笛布斯.顗賚、蔡依靜及大漢技術學院珠寶系創系主任蔡印來等人,一同欣賞十位策展人的作品,仔細聆聽作品的創作理念,期盼未來花蓮能有更多展演場地,讓創作者在藝文展演舞台發光發熱。

 

 「藝術生活化、生活藝術化!」徐榛蔚說,感謝王昱心策展人及所有參展藝術家攜手打造優質藝文空間,花蓮是人文薈萃、環境優美的藝文城市,許多藝術家從這片大山大海汲取藝術靈感,創造出令人驚嘆的大作。

 

 她也提到,讓美感融入城市是花蓮未來的施政願景,將城市空間的每個角落蘊含文化精神,花蓮縣文化局更積極推動藝術家回鄉深耕創作,讓世人看見花蓮藝文的內涵及深度。

 

  島人藝術空間負責人高鄧麗娟表示,該空間由暖石心個人工作室負責營運,此次聯展象徵島人藝術空間正式出發,未來將繼續為當代藝文展演及原民工藝設計努力。

 

 開幕第一檔聯展展期至3/28,歡迎喜愛藝文活動的朋友到島人藝術空間與創作者們互相交流,了解原住民使用自然媒材的傳統知識與技術,感受當代工藝的創造力。

 

  高鄧麗娟是投入青年創業的花蓮阿美族族人,身為石材業二代的她,近年開始思考產業轉型、創新,運用石材剩料媒合異媒材,將花蓮生活點滴注入創作中,賦予石材新生命。

 

 她說,有鑑於花蓮展演場地有限,在地創作能量又源源不絕,便攜手創作夥伴成立「島人藝術空間」,期許在地創作者與外界有更多對話的機會,也讓市區多一個當代藝文展演的舞台,該空間並設立工藝設計中心,邀請創作者/品牌進駐,作為創作者們互相交流的共創基地。

 

 鄰近市區舊鐵道行人徒步區,島人藝術空間鬧中取靜,展覽場域由老屋改造,全由島人團隊與在地匠師們一手包辦。縣府原民處長陳建村也表示,高鄧麗娟是花蓮110年度原藝百工入選中最年輕的藝術家,樂見在地青年積極展現所能,期待能帶動原民藝文產業蓬勃發展。