會員中心

Scroll To Top
2021年02月19日

吉安鄉公所深耕幸福部落 推動原民志工培訓專業

吉安鄉公所深耕幸福部落 推動原民志工培訓專業
 即時新聞 記者劉怡伶/報導
 吉安鄉公所首次舉辦「吉安鄉原住民文化志願服務人員訓練方案」,為期12個小時的基礎訓練及特殊訓練課程結訓,結業典禮由鄉長游淑貞親自主持並頒發結業證書。游淑貞表示,期望藉由培訓課程,再次凝聚部落志工專業,共同推動全鄉部落社區環境整潔與文化傳承,攜手共創原民優質服務。
 來自吉安鄉各部落近30名熱心服務的志願服務者,平日在各個地方服務奉獻,但過去並沒有受過系統性的培訓課程,吉安鄉公所聘請專業講師,連續兩天密集訓練,藉由課程增進服務知能,挹注吉安鄉志願服務量能。
 吉安鄉原住民人口數為全縣之冠,共有一萬五千多人,而志願服務是提供社會參與的重要管道,能夠體現民主精神,並促進整體社會的愛與包容,因此游淑貞特別鼓勵部落族人以志願服務方式,參與部落公共事務,充分發揮服務精神回饋社會。
 她衷心感謝志工團隊在各個領域的服務奉獻,也指出未來將進一步協助部落擴大組織訓練團隊,並串聯公所、部落文健站、原住民族家庭服務中心等各項社會資源,建構部落完整服務網絡。讓各項部落工作的推動,更深入、更廣博,遍布在吉安的每一個角落,一起達成「繽紛吉安,幸福部落」的目標。
 結業典禮中,完成培訓的志工媽媽們,熱情擁抱鄉長游淑貞表達感謝,場面溫馨熱絡。資深志工蔡愛芬興奮地說,終於獲得了認證!雖然從事部落服務已有近20年,但志工手冊在手上那一刻,責任感與榮譽感仍在心底油然而生。
 她感謝鄉長的用心,整合部落志願服務的人力資源,就近在鄉內辦理志工培訓課程,讓有意願者學習專業訓練及累積服務時數,擴展服務層面,讓服務的愛心能夠落實,未來也會持續秉持「一日志工,終身志工」的熱誠為部落服務。
 志工林媽媽也開心地說,游鄉長上任後與鄉民共同訂定環境清潔日,結合部落社區的環保志工清淨家園,投入對環境的關懷。不僅如此,鄉長也積極活化部落各閒置空間,打造文化藝廊空間、創辦部落技藝市集,推動原住民文化深耕與產業、觀光的發展,為了族人朝正向成長,我們都很願意響應鄉長的政策推動,投入志工服務工作,為吉安鄉盡一份心力。