會員中心

Scroll To Top
2021年02月05日

南華村長蕭萬生夫婦製作季節限定「蕭家湖南臘肉」 過年前起爐飄香好味道



記者劉怡伶/報導

 吉安鄉南華村長蕭萬生與妻子林鳳珠,每年在冬至後,就會開始忙碌製作季節限定版的「蕭家湖南臘肉」。蕭萬生說,一年只做一次,畢竟「湖南臘肉」製作過程不只要重視食的安全,每道工序也都很費工;為讓煙燻臘肉好吃,更在自家田區栽種白甘蔗,讓蕭家湖南臘肉不只好吃,味道更有甜甜的甘蔗香。

 蕭萬生提到,每年製作湖南臘肉,都是用花蓮本地豬肉,今年豬肉都漲價了,每台斤較去年貴十五元,但仍堅持不漲價,就是要回饋鄉親,讓大家在疫情緊繃,能夠安心享用花蓮在地好豬肉。

 到底「蕭家湖南臘肉」是如何製作,鄉親們都很好奇。蕭萬生表示,一定會親自選前腿或後腿局部的肉質,且必須是精選過的五花肉,不能太大,每條大約二至三台斤,肉處理後要以特殊醬料醃漬三天三夜,接著用整隻白甘蔗、橘子皮、粗糠等開始煙燻二十四小時,火侯一定要控制好,起爐後,風乾二天並直接真空密封,一個製成約需要七天。

湖南臘肉特色就是醃製過程,不放防腐劑,全部是天然鹽(少許糖)、花椒、八角、小茴香、酒等食材,一定要醃漬三天三夜,才能煙燻,讓味道慢慢透浸到肉質裡。林鳳珠表示,自家臘肉的五花肉的白色底部,都可以看到煙燻入味的顏色。

 煙燻二十四小時過程,隨時要有人顧著,否則一不小心,臘肉就會燒焦或走味,這都是要靠經驗。林鳳珠提到,冬至後到過年前的最後一爐,起爐後,就不再做了,夏天做臘肉天候與溫度都不易控制,所以只有過年前才能吃到「蕭家湖南臘肉」的好味道。

 我們夫妻二人都不是湖南人,怎麼會製作「湖南臘肉」。林鳳珠回憶過往,提到年輕時在慶豐賣豬肉,有湖南媽媽過年買豬肉製作家鄉臘肉,當時心想這位媽媽「怎麼不吃新鮮的豬肉,反而要把肉醃起來」;這位湖南媽媽做好臘肉,請她吃過後,當下就下定決心要來討教,學習如何製作「道地湖南臘肉」。

 林鳳珠笑著說,每年過年前都會送自家做的湖南臘肉到慶豐村,一○一歲高齡的湖南媽媽都會高興地向她說「還好有教妳做湖南臘肉,現在自己才能品嘗到家鄉味」。

 要怎麼炒湖南臘肉才好吃。林鳳珠說,由於自家湖南臘肉嘗起來有特殊的鹹香滋味,肉質Q彈不油膩,可以加青椒彩椒、高麗菜、白菜或蒜苗等不同蔬菜,佐以紅蘿蔔配色,一起下鍋炒;如果要臘肉要多放,就可以先川燙再一起拌炒,味道會更好。

 蕭萬生與林鳳珠夫婦不只製作「蕭家湖南臘肉」,還有高粱酒香腸和鹹豬肉等也是蕭家招牌商品;蕭萬生強調,店裡的商品全部真空包裝,不含防腐劑,就是要讓大家吃得沒負擔。蕭家臘肉電話(○三)八五三四五七三,如果錯過今年就要等明年了。