會員中心

Scroll To Top
2021年01月25日

吉安仁里「鼓睦德樂活園區」營火音樂餐會凝聚社區共好

吉安仁里「鼓睦德樂活園區」營火音樂餐會凝聚社區共好

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣原住民族藝術文化傳播協進會,日前在吉安鄉仁里村「鼓睦德樂活園區」,舉辦「營火音樂餐會」;園區內約一甲地上,社區民眾與族人種植一年作物,在活動當天近三百人共享豐收饗宴的美食;現場薄薄部落頭目張建山,為園區搭建「達魯岸(茅草屋)」進行上樑祈福儀式,祈福後,大家也紛紛將寫上心願竹片,綁上樑柱高掛上頂,希望透過祖靈庇佑,在新的一年中,更加平安健康的快樂生活。

「鼓睦德營火音樂餐會」現場,準備多樣的原住民特色餐點,都是運用園區栽種的蔬果食材,製成餐點有青木瓜沙拉、蘑菇南瓜盅、波羅蜜蛋糕等創意美食料理,更有多項簡單有趣的手作體驗,將月桃葉現場DIY,做成當食物器皿使用,也有編織美麗的椰葉玫瑰頭帶、手工搗麻糬、營火烤麻糬等,不論老少大家都開心玩在一起。

 餐會更有許多在地知名藝人樂,檳榔兄弟、部落女神、安歆澐,還有新一代的藝術創作歌手才子洛金烏布斯、饒舌歌手大亨、舞蹈團體Hi five,與鼓睦德舞樂團等,共同攜手輪番演出,檳榔兄弟壓軸上場,更是安可聲不斷。

花蓮縣政府原住民行政處長陳建村表示,仁里鼓睦德園區是非常有原民特色的園區,透過園區傳達文化、藝術及產業的場域,看到園區夥伴努力推廣相關原民文化,也透過文化傳承、音樂藝術與美食饗宴的活動,把社區居民凝聚在一起,並廣邀遊客參與體驗,相信這就是鼓睦德園區的初衷理念。

該會理事長顏俊華則提到,「鼓睦德」阿美族語即是互助、共好,共享,本園區場域是透過花蓮縣政府建設處社區規劃師駐地輔導計畫,由李麗幼社區規劃師駐地輔導園區。

 居民自主規劃親手施作,在吉安打造一個社區群聚共有的新亮點。顏俊華說,執行過程也透過地方居民、青年一起攜手打造環境,期盼未來園區可以凝聚更多青年力量,也讓青年能在園區發揮所長,更提供青年展演、學習平臺,希望有更多返鄉青年,一起為家鄉努力,攜手在吉安仁里產出行動。

 顏俊華也感謝縣政服務中心北區副主任張峰嘉、吉安鄉公所主任林志忠、原住民事務所所長江夏枝、廖國棟立委服務處代表何俊雄、傅崐萁立委服務處主任董佳穎、議員周駿宥、民意代表余震華、米棧社區發展協會理事長劉勝功等蒞臨與指導;與會者也期望日後園區更有活力,舉辦更多元型態活動。