會員中心

Scroll To Top
2021年01月25日

「關山親水公園」重返榮耀之路-由民眾共同書寫的未來願景成果

「關山親水公園」重返榮耀之路-由民眾共同書寫的未來願景成果
圖與文/國立高雄大學                            整理/田德財
臺東縣關山親水公園,在民國85年興建完成,以全國第一座環保親水公園聞名,結合關山環鎮自行車道,帶動了當地的觀光產業發展,成為風靡一時的旅遊勝地。然因地目問題,後續無法爭取經費維護修繕,影響公園的營運與發展。鎮長戴文達於六年前積極尋求解套,帶領關山鎮公所團隊和臺東縣政府共同合作下,109年10月15日終獲核開發許可,讓公園的重生與發展出現了苦等已久的曙光。
一場由群眾腦力激盪的願景規劃行動
關山親水公園做為縱谷內規模龐大的區域型綠地空間,需要具有永續發展、且符合未來民眾生活及旅遊需求的公園營運模式。針對這些議題,鎮公所未雨綢繆,109年9月底,委託國立高雄大學智慧城鄉永續發展中心進行關山親水公園先期評估規劃,啟動「公民參與式願景工作坊」系列行動,由群眾發想對於公園的情感與期待,並共同書寫未來願景。期待在正式規劃之前,藉由廣泛傾聽蒐集在地民眾的聲音,重新喚起大家對親水公園的情感並重新定義親水公園的角色,符合新世代旅遊需求,重塑關山地景地標,打造一個凝聚鎮民關心與共識的公園。關山鎮公所也將這個匯集了民眾情感與期望的願景藍圖,於110年01月16日至21日期間在關山親水公園遊客中心舉辦規劃成果展覽。
高雄大學智慧城鄉永續發展中心曾梓峰教授表示,關山親水公園在20年前開創了全國公園的典範,如今要重新規劃,一定要做出一個新的品牌,成為關山人的驕傲,讓公園的經營管理與在地民眾生活息息相關,讓民眾對於公園的情懷與感動轉化為公園永續發展的內涵。
  因此,在109年10月至12月期間,高雄大學團隊藉由一系列的公民參與過程,以遠超過原先預設的規模,包括願景工作坊二場、八場小型座談會、十二場訪談及採訪問卷意見調查等過程,蒐集民眾的意見,描繪發展願景,由民眾來書寫公園的未來。
  參與民眾包含各種年齡層、婦女、在地青年、社區、原住民族群、閩客族群、地方商家、社團組織、潛在經營者等,在地民眾回應的熱烈程度超乎預期,他們的想像與建議指引了公園初步的規劃方向,提出各種創新的想像,涵蓋水上活動、原住民慶典、運動休閒、水資源利用、生態教育、休閒環境等的創意發想,而這些精采的腦力激盪,對於關山親水公園願景藍圖的勾勒,發揮了良好的指引功能。
  從第一場工作坊到成果展,關山居民展現出了對於家鄉發展的迫切熱望,有得知規劃消息便從北部回家鄉的異鄉遊子,也有熱心參與所有過程的在地居民,都可以從中明顯感受到關山人對於親水公園的深刻情感。高雄大學團隊進而從他們所訴說的故事中,演繹出關山在公共生活、生態棲地、單車旅遊、慶典盛事、縱谷環境教育、水生活故事等六個未來發展主題,從中建構關山親水公園的角色與定位,使公園的發展與在地居民的生活緊密結合,打造關山獨有的小鎮魅力。
  每場工作坊皆到場的關山鎮長戴文達表示,公園是整個關山人的回憶與驕傲,過去幾年在一場艱辛的挑戰中已經將公園的用地合法化,未來公所團隊也將繼續努力,除了公園內的環境改善之外,周邊的交通套配措施,包含未來的新臺九線連結公園的閘道口、停車場及加油站等等,都是努力進行的事項,目前也積極從中央計畫中爭取經費,讓關山親水公園盛景重現。
  這次的規劃案是關山親水公園重返榮耀的起點,未來將爭取納入中央前瞻水環境計畫、城鎮風貌及創生環境營造計畫等政策,朝向公園作為節慶活動據點、水文化示範點、縱谷生態跳島、環境教育場域、生活休閒綠地及觀光遊憩節點的定位發展,藉此重新帶動關山鎮的地方發展,再次開創公園與城鎮發展的新典範。