會員中心

Scroll To Top
2021年01月22日

花商成果發表展現學習歷程

圖:花商學期末展出商品創意、多媒體製作成果,豐富學生學習歷程。

即時新聞/記者張小菁報導

  為了達到觀摩傳承及檢視學習成效的目的,國立花蓮高商於學期末在資訊館一樓大廳舉辦課程成果展,參展內容分為兩部分:一是跨領域彈性課程,展出商品創意設計學生學習歷程;二是資料處理科課程,展出數位媒體應用、多媒體製作與應用課程學生作品,內容豐富多元,吸引師生駐足、觀看、討論,帶動校園更多元活潑的學習氣氛。

 

  花商在跨領域彈性選修課程部份規劃多元學習活動及課程,供學生依個人意願自由選擇,拓展學生學習面向,促進學生適性發展。其中「商品創意設計」彈性課程由商經科李翠華老師任教,邀請魚兒手作工房的潘祐輝(尹敏)老師協同教學,內容不僅學設計,也玩創意,透過學習多媒材工具使用技巧,結合花商各項元素做綜合運用,每位同學皆設計出獨一無二以花商為主題的商品|環保飲料提袋。

 

  此外,老師還帶著學生一步一腳印,累積學習歷程紀錄,回應一○八新課綱,在課程最後完成精緻的學習歷程檔案。當學生看到將整學期的作品透過看板與書面方式呈現學習歷程時,都相當有成就感,並開心地與自己設計成果看板合影留念。

 

  花商資料處理科展出作品為三年級「多媒體製作與應用」,和二年級的「數位媒體應用」課程,其中由江素慧老師帶領的三年級學生展出Line貼圖製作及上架、及Line貼圖延伸設計的週邊商品|潮牌化茄芷袋;張美惠老師帶領三年級學生展出個人名片設計及創意春節雷雕創作;陳麴合科主任帶領二年級學生展出個性化馬克杯,還一手包辦電繪設計聖誕樹、操作雷雕機切割、手繪聖誕樹及裝飾展覽,學生作品不僅豐富活潑且饒富創意,漫步在展場內,就像是在多元藝術的殿堂。

 

  李翠華老師表示,感謝尹敏老師情意相挺,給予學生們專業的指導;感謝同學們能夠在有限的授課時數、資源下,群策群力完成成果展;感謝商二甲林巧荃同學主動積極協助老師並擔任總召,讓師生們能同心合意地完成這個創舉夢想,讓學生的設計與學校有更多的連結,激盪出更多的火花。

 

  花商資料處理科主任陳麴合表示,為了讓資源更充足,資處科積極撰寫計畫爭取設備經費,除了辦理專業教師研習,將課程與實務進行結合,並申請國教署業師協同教學計畫,邀請業界專家到校指導學生,在持續不斷地引進教學軟硬體資源下,使得教學更多樣、活潑,激起學生學習樂趣。

 

  花商校長王世如表示,面對社會、科技、產業的快速變化,以及一○八新課綱的實施,在課程規劃、教學設計、以及學生學習上,都不再侷限於課本知識的教與學,學校聯結教學課程、專業實作及生活應用,來提升學生應用及自主學習能力,引導學生參與有學習意義的活動,在學生的學習歷程中,留下學習的足跡。

圖:花商學期末展出商品創意、多媒體製作成果,豐富學生學習歷程。