會員中心

Scroll To Top
2021年01月22日

110年大學學測國文、英文、社會考題試題分析


 即時新聞/記者張小菁報導

  一一○年大學學測二十二日、二十三日登場,第一天考國文、英文、社會,花蓮四維高中教師團隊針對考題進行試題分析,供考生參考。

 

  ◎國文考題試題分析

 今年的大學學測國文共四十二題選擇題,題型為單選題與多重選擇題。文言文比例較去年考題多,亦有文白結合的題型。四維國文教師群表示,難易度適中,整份試卷約一萬兩千字,考生須耐心仔細的看完才能判斷出答案。整體仍以閱讀理解為主,命題方向較為傳統,著重文句邏輯判斷能力,檢視學生語文基本常識,考題素材有表格判讀、題辭、母語檢定、語言學、農經發展等。題組部分,主題式比較閱讀題型比去年更多,除考驗學生閱讀理解能力,也測驗考生判斷比較異同、轉換思考、邏輯分析能力。

 

   四維高中國文老師陳怡欣建議,學生平日應養成閱讀習慣,大量閱讀、廣泛涉獵各領域題材,增加自己的視野與融會貫通的能力。部定選文內容仍巧妙融合在題目選項當中,重要的文學知識與觀念仍不可偏廢。近年來國文考題字數多、閱讀量大,除耐心作答外,平時也要訓練閱讀速度,才能精準掌控考試時間。

 

  ◎英文考題試題分析

    四維高中英文科教師群認為,今年英文難度偏高,若未確實瞭解題意難以判斷答案。字彙方面,以往多在四級範圍內,今年出現好幾題五級以上字彙,詞性出現好幾題副詞及形容詞的選項,較以往純動詞或名詞選項稍顯複雜。

    綜合測驗的短文內容包括鴿子在歐洲對歷史文物造成的影響、被雷擊中的機率、熱帶國家的冰川等。文法題不多但難度偏高,充足的字彙量是破題關鍵。文意選填致勝的關鍵,在瞭解詞性與句型結構,掌握整篇句意後才能判斷出正確選項,本大題有相當的鑑別度。

 

   閱讀測驗內容較為生活化。內容包含墨西哥農作物轉為能源作物的介紹、護照的起源、特殊樂器的歷史,德州無障礙遊樂園的創建。具備四級字彙即可順利解答。

 

   中譯英以交通安全與法規為主題。英文作文題的圖片中有提醒請勿進入踐踏的立牌,有助發揮。第一段可已從拍照分享到社群媒體為出發點。第二段議論時,可提出遊客看到有人踐踏植物覺得遺憾,最後用反思結尾。考生只要能掌握關鍵字彙,便能迎刃而解。

 

  ◎社會科試題分析

  四維高中社會科教師表示,地理科以基本題為主,難易度較去年簡單;歷史以世界史台灣史為主,難易適中;最難的是公民科,部分題目答案有些模稜兩可。

    

    今年公民考題,比例偏重第一冊,相對擠壓第二冊與第三冊的出題量。題目內容也試著與時事相結合,考試重點涵蓋性別平等、搭便車、媒體識讀、西方民主理論、選舉制度、契約自由、訴願程序、無罪推定、比例原則。大致來說,學測公民的命題方向與時事結合的趨勢不變,相對更重視學生理解關鍵概念與文章判讀的能力,出題方式非常靈活,某些題目選項要深入思考。

 

    在歷史科方面,無複雜型、無時事型的題目。因此,學生只要能掌握基本歷史概念,並用邏輯分析大致上就可選出正確答案。題目敘述偏長,學生須仔細閱讀後可依照閱讀理解力作答。

  

   至於地理科題目,考生具備基本所學知識便能作答順利。通論地理與世界地理所佔比例大約各半,命題特色和往年一樣,圖表的判讀亦是重點,學生具備基本所學和判讀圖表能力,應不難答題。今年題組題依舊有歷史、地理、公民三科融合題目。較特別的題目有嚴重特殊傳染性肺炎(covid-19)疫情、黃河含沙量、口罩生產、與媽祖繞境等議題融入。整體而言,學生若能掌握課本主要基礎內容,並且能融會貫通,社會科可拿到高分。