會員中心

Scroll To Top
2021年01月22日

歲末年終溫馨送暖 花工學生關懷榮民之家

圖:花工志工服務社獻上長壽花與喜氣洋洋的春聯,榮民伯伯身心健康、新年快樂。

即時新聞/記者張小菁報導

 花工教官室與魏維辰老師為了讓學生們有機會關懷年邁的榮民伯伯,另一方面也為了讓學生瞭解榮民之家成立的歷史背景,特別於學期末帶領國防培育班、春暉社和交通服務隊、志工服務社等社團成員前往榮民之家進行新年慰問活動。

 

  榮民即為「榮譽國民」,目前台灣稱之為榮民者,大多為參加八年對日抗戰或是國共內戰之後隨著國民政府撤退到台灣的退伍國軍們。至於榮民之家,則是安置曾經征戰沙場的國軍弟兄。知名文學家白先勇曾經撰寫過短篇小說集「台北人」,就是描述曾經在大陸風光一時,但是到台灣後卻過著飄零生活一群人的著作。花工學生們的寒冬關懷,就為這些彷彿落日餘暉的榮民帶來無限的光芒與溫暖。

 

  隨著時代的變遷,榮民之家已經開放給一般六十五歲以上的民眾進行申請。因此,花工教官室與魏維辰老師帶領學生們步行到學校鄰近的榮民之家,園區裡年邁的長輩們都露出喜悅的笑容,就像是看到自己的孫子一般高興。

 

  學生們在榮家協助長輩們推輪椅環繞園區,曬曬太陽、做日光浴。此外,還挽起袖子,拿起掃把打掃落葉與垃圾,揮著抹布將窗戶、桌椅擦得一塵不染。至於隸屬在花蓮市志工服務大隊第二分隊的花工志工服務社,則是在行前準備長壽花與自製的春聯,讓榮民之家坐在輪椅上的長輩們洋溢著過年的氣息。

 

  主任教官蘇浩然表示,為這群犧牲奉獻給國家的榮民伯伯送暖,表達關懷與溫暖,讓學生體會付出並不會讓自己損失什麼,反而讓自己內心更為充實,期待從這個出發點散播愛心,形成一股善的風氣。

 

  花工校長黃鴻穎表示,平日學生對於榮民之家的長輩們很陌生,藉由這些歲末年終送暖的活動,更能夠表達新世代年輕學子對於曾經為國家效命、或是為社會奉獻的長輩們的敬佩之意。

圖:花工志工服務社獻上長壽花與喜氣洋洋的春聯,榮民伯伯身心健康、新年快樂。

圖:花工學生幫長輩們推輪椅環繞園區。