會員中心

Scroll To Top
2021年01月21日

花中花女花商三校長拜訪更生日報社長謝立德,分享教育理念

圖:花女校長詹滿福、花商校長王世如、花中校長楊鵬耀,以及花商秘書黃蘭芝(圖右起),拜會更生日報社長謝立德(中),雙方分享交流教育理念。(記者張小菁/攝)

即時新聞/記者張小菁報導

  國立花蓮高中校長楊鵬耀、國立花蓮女中校長詹滿福,以及國立花蓮高商校長王世如,二十一日聯袂拜訪更生日報社長謝立德,雙方分享交流教育理念。

 

  花蓮縣三位國立高中的校長們,都表達感謝報社長期以正面報導支持學校校推動,尤其是鼓勵花蓮在地學子的優秀表現,三位校長們也與謝立德社長交流各校的教育理念、教學重點,希望能翻轉花蓮的教育。

 

  謝立德社長表示,花蓮的孩子品行都很純樸,但或許是缺乏外界的競爭與刺激,再加上經濟弱勢,導致在學習成長過程中自信心低落,因此更需要學校師長的陪伴、支持和鼓勵。

 

  去年八月一日從花中校長轉任花女校長的詹滿福校長認同謝社長的看法並表示,以他過去擔任花中校長的感受,花中標榜自由、開放、民主的校園風氣,但也需要和團隊、紀律、榮譽和自主學習之間達到平衡,這點往往讓教學第一線的教師和學生之間發生拉扯。但是他相信花蓮大多數的教師都是用盡最大的心力,去幫助學生成長,找到自己的學習目標和動機,因為唯有教育能翻轉經濟、翻轉未來。

 

  花中校長楊鵬耀以他過去在新北市擔任學校教務主任的經驗分享,一○八課綱標榜學生要能自主學習,做好學習歷程檔案,但對於一個高中生來說,往往不清楚自己到底要如何自主學習,方向在哪?因此,他曾帶領花中在自主學習方面表現較優異的學生到新北市和其他學校交流,透過分享交流,花中的孩子深深感受到「人外有人、天外有天」,外縣市同樣年級的學生表現得更傑出,相對激勵自己要再向上提升。

 

  花商校長王世如表示,過去受到升學主義影響,即使是高職生也漸漸朝向升學,忽略實作的重要性,這幾年的技職教育重新回頭重視實作經驗,希望透過動手作,讓學生思考自己為何要學習這門學科,要如何精進自己的專業能力,符合業界需求。

 

  三位高中校長們同時提到,目前因為少子化,各校幾乎都是面臨招生上的困難,再加上國中和高中的學習程度有相當大的差異性,許多國中生一升上高中就發現,數學、英文好難,考試成績只剩二、三十分,此時自信心、學習力崩潰。為此,三位校長們希望國中端能為學生的基本學科能力紮根,讓學生能順利接軌高中職教育。

 

 謝立德社長表示,即使是中後段班的學生,如果透過師長的鼓勵、引導,一定有機會能在學習表現上找出亮點。謝社長請三位校長多多鼓勵學生報名參加由更生日報社主辦的「更生盃數學比賽」,藉此測驗自己的數學能力,激發對數理的學習力、加強邏輯思考能力。

圖:花女校長詹滿福、花商校長王世如、花中校長楊鵬耀,以及花商秘書黃蘭芝(圖右起),拜會更生日報社長謝立德(中),雙方分享交流教育理念。(記者張小菁/攝)