會員中心

Scroll To Top
2021年01月20日

宣導義消大隊長游淑貞全縣春安慰問 鼓舞消防團隊士氣感謝無私付出


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 年節將近,花蓮縣義勇消防總隊宣導義消大隊長游淑貞20日,前往北、中、南區慰勉宣導姊妹,除了親切致贈春節慰勞禮品外,游淑貞的親自關懷也鼓舞了全縣宣導姊妹春安防火宣導工作士氣,並提前祝福大家新年快樂。

 游淑貞表示,宣導義消付出的是無形的減災工作,所有宣導姊妹犧牲假日、不畏風雨挨家挨戶深入鄉里巷弄宣導,守護全縣33萬鄉親生命財產保障任務,希望所有宣導姊妹春節期間要注意保暖及自身安全,並期勉大家共同為花蓮縣的消防宣導工作努力,讓全縣民眾能過個溫馨、安全的春節假期。

 她指出,花蓮縣義勇消防總隊宣導義消大隊前身為花蓮縣婦女防火宣導大隊,初創於民國88年,108年改名為花蓮縣義勇消防總隊宣導義消大隊,當時僅有花蓮市、仁里、鳳榮、玉溪、新秀等五個分隊,到現在已成立22個分隊,編制258人。

 至今邁入第23年,花蓮縣婦女防火宣導大隊在歷任大隊長的帶領之下實施家戶、機關學校防火宣導工作,會同消防人員至低收入戶、獨居老人及身心障礙者家中安裝住警器。

 在109年度花蓮縣安裝住警器設置率達65.9%,相較於前(108)年35.99%增加29.91%,成功發揮應變逃生之效能,火災死亡人數也從104年的6人,逐年下降至109年的1人,顯見火災次數及傷亡人數明顯降低。

 春安慰問行程中,也舉行簡單隆重的佈達儀式,由花蓮縣消防局局長林文瑞,親自頒發聘書聘請活躍於南區的郭素蘭女士,擔任花蓮縣義勇消防總隊宣導義消大隊副大隊長一職,未來協力南區防宣關懷工作。

 林文瑞期許共同推展防火宣導,全面提升縣內北、中、南區專業家戶宣導關懷服務。他表示,宣導姊妹的團結與凝聚力令人感佩,讓防火宣導工作得以深入本縣社區家戶,讓花蓮的火災與重大災害能夠降到最低,相關宣導成果有目共睹,本年度也特別在春安宣導前,購買宣導品並發放各分隊宣導姊妹有效運用。

 他說,未來也期許宣導姊妹團隊持續秉持以往的精神,服務社區鄰里,以達幸福平安,樂活花蓮之目標。